Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

КОБАЛЬТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Ацетат кобальта  (Co(C2H3О2)2 4H20)

Физические свойства. Красно-фиолетовые кристаллы. При 140° обезвоживается. Плотн. 1,705 (19). В воде растворим.



Карбонат кобальта  (СоСОз)

Применяется для получения СоО.
Физические свойства. Розовые кристаллы. При 400° начинает разлагаться. Плотн. 4,13; раств, в воде (под давлением СО2) 0,011 г/100 г (15°).



Карбонилгидрид кобальта  (Со(СО)4Н)

Встречается как промежуточный продукт при процессах органического синтеза с участием [Со(СО)4]2 в качестве катализатора.
Получается действием КОН в присутствии СО на Со(ОН)2 и последующим разложением образовавшейся соли H2SO4; нагреванием [Со(СО)4]2 с водородом под давлением; действием на [Со(СО)4]2 разбавленного раствора щелочи.
Физические свойства. Газ с тошнотворным запахом или светло-желтая жидкость. Т. плавл. -26°; т. кип. 10° (расчетная); раств, в воде 0,06 моль/л. Распадается уже ,при 20°, отдавая водород. В воздухе замкнутой камеры, наряду с К. К. обнаружены СоО, Со2О3 и СоСО3 (Palmer et al.). В токе СО К. К. пере
гоняется без заметного разложения. В отсутствие кислорода его водные растворы довольно устойчивы.
Токсическое действие сходно с действием карбонилов никеля и кобальта. Стимулирует эритропоэз и образование гемоглобина. Судя по экспериментальным данным, вдвое менее ядовит/чем карбонил никеля.
У белых мышей и. крыс при однократном воздействии - поражение глубоких дыхательных путей, затруднение дыхания, сильное возбуждение. Для мышей ЛК50= 0,0175, для крыс 0,045 мг/л (экспозиция 2 ч). При 30-минутиом вдыхании для крыс JlK50 = 0,165 мг/л (Palmer et al.). В первые сутки на рентгенограмме обнаруживаются очаговые тени; у погибших животных - полнокровие, кровоизлияния и отек легких. Максимальная концентрация, не вызывающая отека легких у мышей при экспозиции 2 ч, - 0,0022, а у крыс - 0,0069 мг/л (суммарная концентрация по Со, однако основное количество приходилось на молекулу К. К). Даже при концентрации К. К._0,304 мг/л (по Со) в крови животных не обнаруживали карбоксигемоглобина. Концентрации, не дающие еще поражения дыхательных путей, достоверно повышали число эритроцитов, ретику-лоцитов и уровень гемоглобина в крови. Ретикулоцитоз значителен при преобладании в воздухе продуктов распада К. К. (Матюхин). При отравлении в течение 3 месяцев по 6 ч в день 5 раз в неделю концентрацией 0,009 мг/л погибли 16 белых крыс из 75, 3 морские свинки из 35 и ни одна из 4 собак. В конце затравок и еще спустя 6 месяцев у животных наблюдалось повышенное содер-жание гемоглобина, уменьшение числа лимфоцитов и моноцитов. В легких у крыс, убитых через 3 месяца, - клеточные макрофагальные узелки без фиброза. Через 6 месяцев такие узелки уже не обнаруживались. В ткани легких обнаружено 0,31 мг Со (Palmer et al.; Kincaid et al.). У крыс при вдыхании 0,0005 мг/л (по Со) по 5 ч в день 5 раз в неделю повысилось число эритроцитов, ретикуло-цитов и содержание гемоглобина в первые 2 недели, в последующий период эти показатели снизились. Концентрация 0,0001 мг/л (по Со) при той же ежедневной экспозиции в течение 16 недель не вызвала сколько-нибудь заметных сдвигов в периферической крови. Специфическое влияние К. К. на кровь, по-видимому, связано с действием именно кобальта, оно проявляется при более низких концентрациях, чем раздражающее действие на дыхательные пути (Ма-тюхин).
Выделение из организма. С мочой за сутки у собак выделялось 0,79, а у крыс 0,064 мг Со, что составляет 15 и 12% от вдыхаемого количества (Palmer et al.; Kincald et al.).
Предельно допустимая концентрация карбонилгидрида кобальта и продуктов его распада (по Со) 0,01 мг/м3 [37].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения - см. Карбонил кобальта, Карбонил никеля.
Определение в воздухе - см. Карбонил кобальта.
Определение в организме - см. Кобальт (стр. 537).




Кобальт  (Со)

Применяется в составе различных сплавов; для изготовления сварочной проволоки; как катализатор окисления NH3 в производстве HNO3; при гидрогенизации жиров и переработке масел.
Получается сульфирующим обжигом кобальтсодержащего материала и другими пирометаллургическими методами. Кобальт переводят в раствор и отделяют от сопутствующих металлов, в том числе от никеля. В конечном итоге Со переходит в Со3О4, из Которой получают металлический кобальт восстановлением (углем, водородом и др.) или алюмотермией, электролизом.
Физические и химические свойства. Твердый серебристый металл. Существуют две аллотропные модификации. Т. плавл. 1492е; т. кип. 3100°; плоти. 8,84. В воде практически нерастворим; раств, в физиологическом растворе 0,03 мг/100 мл (37°), в плазме крови 15,25 мг/100 мл (37°) (Harding), в сыворотке крови 20 мг/100 мл (37°). Растворяется в разбавленных НС1, H2SO4 и НNО3. В HF нерастворим. Со (III) весьма склонен к образованию комплексных соединений.



Нафтенат кобальта(Кобальтовая соль «асидол-мылонафта») 

Информация временно отсутствует



Окись кобальта (II)  (СоО)

Получается нагреванием металлического кобальта иа воздухе или прокаливанием Со(ОН)2 или СоСОз без доступа воздуха.
Физические и химические свойства. Коричневые или оливково-зеленые кристаллы. Т. плавл. 1935°; при 2800° разлагается с потерей кислорода. Раств, в воде 0,313 мг/100 г; в сыворотке человеческой крови, за 10 суток 27,3 мг/100 г (37°), за 30 суток - 49 мг/100 г (Левина). Реагирует с кислотами.



Окись кобальта (II, III)  (Со3О4)

Получается нагреванием выдержанного на воздухе СоО или прокаливанием Со2О3 Н2О.
Физические и химические свойства. Черные кристаллы. Плотн. 6:07. При 900° разлагается, не доходя до плавления, теряя кислород и переходя в СоО. При более низких температурах поверхностно адсорбирует кислород до соотношения соответствующего Со2О3. Растворяется в расплавленном NaOH и в кипящем растворе Nа2СОз. Не растворяется в НС1, НNОз и царской водке. Реагирует с H2SO4.



Окись кобальта (III)  (Со2О3 Н2О)

Получается, окислением окислов кобальта перекисями, бромом, перманганатом калия или осаждением щелочью из солей Со (III).
Физические свойства. Черный кристаллический порошок. При 300 обезвоживается с разложением и потерей кислорода. Раств, в воде за 30 суток 0,084 мг/100 г (37°), в сыворотке человеческой крови 5,39 мг/100 г (37°) (Левина).



Стеарат кобальта(Кобальтовая соль технической стеариновой кислоты) 

Применяются как сиккативы и ускорители в производстве полиэфирных пластиков.
Получаются взаимодействием растворов солей смеси технических нафтеновых кислот или технических стеаратов с солями Со.
Физические свойства, Н. К. серо-зеленая с малиновым оттенком мягкая пастообразная масса, содержащая 8-10% Со. Не растворяется в воде, растворяется в бензине, вазелиновом масле, плохо растворяется в растительном масле и спирте.
Токсическое действие. При введении в желудок белым крысам Н. К. в нефтяном растворителе ЛД5о = 3,9 г/кг. Гибель на 3-4 день (Rokhold); при введении С. К. ЛДбо = 2,39 г/кг. При вдыхании С. К. в течение 2 ч JlK50 = 3,10 мг/л (0,279 мг Со/л). Отравление протекает без симптомов, но у погибших - кровоизлияния и отек легких. У переживших животных - значительный лейкоцитоз о нейтрофилезом и моноцитоз. При поздней гибели в легких - облитерирующий бронхит, очаговая пневмония. Доза С. К. 25 мг/кг (в пересчете на Со), вводимая в желудок 2 раза в неделю в течение 8 недель, надолго повысила в крови число эритроцитов, уровень гемоглобина, содержание ретикулоцитов. Со стороны ряда ферментных систем и во внутренних органах не отмечено изменений(Schmfdt et al.),
Действие на кожу. При одно- или двукратном нанесении Н. К. на внутрен-нюю поверхность предплечья у 8 из 9 испытуемых никаких изменений. Легкое покраснение и мелкопапулезная высыпь у одного лица, у которого отмечена и повышенная чувствительность. Кожная реакция вызвана скорее нафтеновыми кислотами {Левина). С. К. при наложении на кожу крыс и морских свинок привел к легкому воспалению одновременно с признаками проникания через кожу (отставание роста, снижение массы щитовидной железы, повышение уровня гемоглобина и эритроцитов, легкая, жировая инфильтрация в печени).
Предельно допустимая концентрация. Для аэрозоля С. К. рекомендуется 1 мг/м3 (в пересчете на Со 0,1 мг/м3) (Schmidt et al.).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания. Для защиты кожи рекомендуется частое мытье, но не защитные пасты.



Сульфат кобальта  (CoSO4 7H2O)

Применяется для получения кобальта; в стекольной и керамической промышленности в качестве пигмента.
Получается: CoSО4 - окислением сульфида кобальта на воздухе или окиси кобальта в токе SO2; CoSO4-7H2O - при взаимодействии окиси, гидроокиси или карбоната кобальта с H2SO4.
Физические свойства. CoSO4 - розовые гигроскопичные кристаллы. При 735 распадается на СоО и SO2. Плотн. 3,71 (25°); раств, в воде 39,3 г/100 г (25°). CoSO4-7H2O -карминно-красные кристаллы. Т. плавл. 96,8°; плотн. 1,948 (25°). При нагревании переходит в СоSO4-бН2О и CoSO4-H2O.



Тетракарбонил кобальта  ([Co(CO)4]2)

Применяется как катализатор при некоторых синтезах, особенно при реакциях гидроформилирования; для нанесения кобальтовых покрытий.
Получается взаимодействием металлического Со и СО под давлением до 250 кгс/см2 при 150-220.
Физические и химические свойства. Оранжевые или темно-коричневые кристаллы. Т. плавл. 51°; разл. при 52; плотн. 1,73 (18°); давл. паров 0,07 мм рт. ст. (15°). Менее летуч, чем карбонил никеля. Прн комнатной температуре разлагается с образованием заметных количеств СО и летучего карбонилгидрида кобальта. В воде практически нерастворим, растворяется в спирте; плохо - в разведенных кислотах и щелочах. При нагревании с кислотами дает соли Со.
Общий характер действия. Подобно другим карбонилам металлов вызывает раздражение глубоких дыхательных путей. Менее токсичен, чем карбонил никеля. Быстро разлагаясь иа воздухе, по-видимому, какое-то время действует в виде паров, а затем в виде продуктов разложения - мелкодисперсного аэрозоля неорганических соединении кобальта и сорбированных на нем паров Т. К., СО и карбонилгидрида кобальта.
Острое отравление. Животные. У крыс при. вдыхании паров в концентрации 0,029 мг/л или 15,4 г/м3 аэрозоля соединении Со (экспозиция 30 мин) - раздражение глаз и верхних дыхательных путей, затруднение дыхания. При такой же экспозиции отек легких вызывали концентрации паров 0,018-0,044 мг/л. При более низком содержании Т. К. в воздухе - снижение температуры тела н ре-тикулоцитоз, угнетение активности ферментов (сукцинатдегидрогеназы, цитохро-моксидазы, лактатдегядрогеназы), резкое полнокровие, участки некроза альвеолярного и бронхиального эпителия, белковая дистрофия в печени и почках. Позже утолщение альвеолярных перегородок и развитие в них аргирофильных волокон. Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛК50 = 0,27 мг/л (в пересчете на Со). При введении в желудок для мышей ЛД50 = 377, для крыс 738,5 мг/кг (Спиридонова, Шебалина; Седов и др.). Повторное (6 раз по 2 ч дважды в неделю) вдыхание 0,0013 мг/л {по Со) привело к развитию сенсибилизации у морских свинок, а после дополнительного однократного вдыхания 0,0064 мг/л через 14 дней - к развитию признаков анафилактического шока, эозинофилии, высокому содержанию у-глобулинов в сыворотке крови (Сова).
Человек. Жалобы на слабость, тошноту, затруднение дыхания. В тяжелых случаях - расширенные или суженные, неравномерные зрачки, двойное видение, снижение корнеальных и сухожильных рефлексов, отклонение языка, симптом Ромберга, разлитой дермографизм, иногда судорожные подергивания. Описан ряд случаев отека легких. При менее тяжелых отравлениях эти же симптомы, но слабее выраженные. В легких случаях - симптом Ромберга, гипергидроз, дермографизм. Симптомы поражения центральной и вегетативной нервной системы исчезали, в зависимости от тяжести, через 3-4 или 10-15 дней {Бриченко; Калекин, Бриченко).
Хроническое отравление. Животные. У крыс при вдыхании (Б ч в день, 5 раз в неделю на протяжении 3 месяцев) 0,0008 мг/л (по Со) и 0,00016 мг/л паров Т. К. на 4-6 неделе - отставание роста, ретикулоцитоз, частичная гибель. У погибших и убитых крыс- увеличение надпочечников и щитовидной железы, признаки угнетения функций последней, гемодинамические и воспалительные изменения в легких, дегенеративные изменения в центральной нервной системе. Концентрация 0,00011 мг/л (по Со) при вдыхании в течение 4,5 месяцев вызвала ретикулоцитоз и нерезкие гемодинамические расстройства во внутренних органах. Вдыхание 0,012 мг/л по 2 ч в день в течение 2 месяцев сопровождалось снижением температуры тела, уменьшением содержания SH-rpynn крови, сдвигами в морфологическом составе крови (Сова; Сова, Хаустова). Введение в желудок крыс по 0,05 от ЛД50 (всего 23 раза) вызвало снижение уровня гемоглобина, сахара, холинэстеразы и общего белка-крови при повышении содержания глобулинов (Спиридонова, Шабалина).
Человек. В производстве бутиловых спиртов методом оксосинтеза с исполь- зованием Т. К. при наличии в воздухе суммарной концентрации по Со 0,065 мг/м3, из которых ~20% неорганические соединения Со (в воздухе также СО, углеводороды, альдегиды в пределах ПДК), среди работающих много ринитов, ри-нофарингитов, понижение обоняния. Довольно часты были также признаки поражения миокарда, тенденция к анемизации. Все патологические сдвиги учащались и усиливались со стажем. Однако обнаруженная патология не может быть полностью отнесена только к действию Т. К. и продуктов его разложения (см. Калекин, Бриченко; Методическое письмо).
Действие на кожу и глаза. Концентрация 0,0008 мг/л (по Со) вызвала при-?кигаиие конъюнктивы и роговицы у крыс. Однократное и, особенно, повторное нанесеиие Т. К. на кожу крыс в количестве 1,0-1,5 мг/см2 вызывало изъязвление. Аллергическая реакция была выявлена при нанесении разрешающей дозы (Сова; Паустовская и др.). При нанесении иа кожу морских свинок 18 раз по 1 мл 70% раствора Т.К. в метилэтилкетоне (площадь участка нанесения 50 см2)-изъязвления и облысение (Kincaid et al.). Чешуйчатое шелушение и признаки проникания через кожу (возбуждение, повышение уровня сахара в крови) наблюдали при 10-кратном нанесении Т. К. иа кожу кролика или погружении хвоста мыши в масляный раствор Т.К. (Спиридонова, Шабалина).
Поступление в организм и выделение. После однократного вдыхания в легких задерживается ~5%, которые удаляются в течение 2 недель (Сова). Неотложная терапия. Покой. Тепло. Внутрь димедрол (0,05 г), витамины С (0,5 г) и Р (0,2 г), глюконат кальция (1,0 г), анальгин (0,5 г). В качестве антидота ввести тетацин-кальций внутривенно (20 мл 10% раствора) либо ингаля-циоино (5 мл 10.% раствора в виде аэрозоля). Кислородная терапия. При необходимости сердечные средства: подкожно камфора 20%, кофеин 10%, кордиамин 25% (поочередно по 1-2 мл). Госпитализация на сутки даже при хорошем общем самочувствии. При явлениях развивающегося отека легких см. Окислы азота.
Предельно допустимая концентрация 0,01 мг/м3 (по Со).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Специальный фильтрующий противогаз марки П-2. При опасности чрезвычайно высоких концентраций - надежные шланговые противогазы с подачей свежего воздуха или изолирующие кислородные приборы (персонал должен быть тренирован). Защита кожи от непосредственного контакта с Т. К. По возможности замена Т. К. как катализатора в органическом синтезе. При использовании в оксосинтезе см. Методическое письмо, а также у Совы; Совы, Ткачевой. Постоянный контроль за содержанием Т. К. в воздухе всех рабочих помещений. Предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев [25]. Рекомендуются отоларингологический осмотр 1 раз в 6 месяцев; ольфактометрия и исследование функции щитовидной железы при периодических медосмотрах; устройство ингаляториев при предприятиях. О противопоказаниях к работе с Т. К. см. Методическое письмо, а также у Совы.
Определение в воздухе основано на поглощении [Co(CO)4]2 и продуктов его разложения НNOз и последующем фотометрическом определении Со2+ [48].



Хлорид кобальта  (СоС12 6Н2О)

Получается: СоС12 - прокаливанием порошкообразного Со в атмосфере хлора или обезвоживанием гидратов; СоС12-6Н2О - растворением окислов или карбоната кобальта в НС1.
Физические свойства. СоС12 - гигроскопичные блестящие голубые кристаллы. Т. плавл. 724; т. кип. 1049°; плотн. 3,356; раств, в воде 52,9 г/100 г (20°). СоС12-6Н2О- розовые кристаллы. Плотн. 1,924.


Hosted by uCoz