Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

МЕДЬ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ


8-Хинолинолят меди  (72)

Применяется как фунгицид для предупреждения развития плесени.
Физические свойства. Легкий зеленовато-желтый порошок. Раств, в воде 0,00008% (25°). Нерастворим в обычных органических растворителях. Стабилен до 200°. Практически не ионизируется.
Токсическое действие. При введении кроликам через рот 1 г/кг 2-3 раза в неделю в течение 10 недель признаков отравления не было. Минимальная смертельная доза для белых крыс при введении в желудок 10 г/кг. При повторном нанесении на кожу чувствительность кожи к препарату постепенно повышается (Benignus; Block).



Ацетат меди  (Cu(CH3COO)2)

Применяется в качестве зеленой краски (ярь венецейская, ярь-медянка); для изготовления парижской зелени; в ситцепечатании.
Получается взаимодействием CuSO4 с ацетатом кальция; обработкой уксусной кислотой основного карбоната меди.
Физические свойства. Плоти. 1,93; раств, в воде 7,7% (20).



Гидрохинонат меди 

Физические свойства. Зеленовато-коричневый порошок (90,% частиц мельче 2 мкм), без запаха. Плохо растворяется в воде и органических растворителях, хорошо в желудочном соке.
Токсическое действие. При введении в желудок белым мышам ЛДбо = 0,85, крысам 2,88 г/кг. Однократное введение в трахею белым крысам 50 и 25 мг вызывало гибель в течение суток. На вскрытии - обширные кровоизлияния в легких. Ингаляция в течение 4 месяцев 5 мг/м3 вызывает у крыс замедление роста, лейкопению н нейтрофилез, нарушения функции печени, угнетение активности ацетилхолинэстераэы в крови. На вскрытии - пневмония, поражение миокарда, печени, почек.
Действие на кожу и глаза. Резко раздражает слизистую глаз, вызывает помутнение роговицы. Раздражение кожи мало выражено. Через кожу не проникает (Луценко, Кабанова).
Предельно допустимая концентрация 0,5 мг/м3 {утв. Секцией по установлению ПДК вредных веществ в воздухе рабочих помещений 23-26/XI 1976 г.).
Луценко Т. М., Кабанова В. П. В кн.: Токсшшл. новых хим. в-в и гнг. труда прн их произв. и применении. Ростов-на-Дону, 1974, с. 61-68.



Купронил 

Представляет собой препарат, в состав которого входит 35% основного карбоната меди и 15% N, N-диметилдитиокарбамата цинка.
Физические свойства. Легко смачивается водой. Растворяется в слюне и желудочном соке.
Токсическое действие. Для белых мышей при введении в желудок ЛД100 = 400, ЛД50 = 150 мг/кг. Вдыхание 16-40 мг/м3 по 3 ч в день в течение меч сяца вызывает у белых крыс и -кроликов раздражение слизистых верхних дыхательных путей, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, фагоцитарной активности и фагоцитарного индекса лейкоцитов, эозинофилию, повышение проницаемости гистогематического и гематоэнцефалического барьеров, увеличение содержания Си во внутренних органах. На вскрытии - катарально-гнойный бронхит, бронхоэктазы, очаги межуточного воспаления легких. Сходные сдвиги обнаружены при 1,5-2,0 мг/м3 (3 ч в день, 2 месяца). Воздействие 0,6-0,8 мг/м3 по 3 ч. в день в течение 4 месяцев вызывает угнетение фагоцитарной активности, холинэстеразы в крови [6, с. 469].
Действие на кожу и глаза. Многократное смачивание кожи кроликов 1,5% водной суспензией вызывает ороговение эпидермиса. При нанесении 0,5% взвеси на слизистую носа резко возрастает миграция лейкоцитов и увеличивается число слущенных клеток. После закапывания в глаза 0,5-1,5% взвеси - легкий конъюнктивит.
Предельно допустимая концентрация. Рекомендуется 0.05-0,1 мг/м3 [6, с. 469]. Индивидуальная защита. Меры предупреждения - см. [38].



Медь  (Сu)

Применяется для изготовления проводов и токопроводящих деталей; для изготовления сплавов; в химической промышленности; в гальванотехнике.
Получается переработкой обогащенных сульфидных, окисных и карбонатных медных руд пиро- или гидрометаллургическими методами.
Физические свойства. Розовый или красноватый металл. Т. плавл. 1083°; т. кип. 2543°; плоти. 8,92-8,94. Растворяется в HNO3 и в горячей конц. H2SO4 Порошкообразная Си растворяется в 0,3% растворе НС1 и в желудочном соке.



Нафтенат меди (Купронафт) 

Применяется в качестве фунгицида для садов и виноградников.
Физические свойства. Вязкая маслянистая темно-зеленая масса. С водой образует эмульсию.
Токсическое действие. Относительно мало токсичен. Для белых мышей при поступлении в желудок ЛД5о=1,1 г/кг; даже 5 г/кг не вызывают гибели крыс. При длительном введении через рот пороговая доза для крыс 5, а для мышей 1 мг/кг.
Предельно допустимая концентрация 2 мг/м3(рекомендация ВНННГИНТОКС).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения - см. 38. Опрыскивание садов и виноградников должно прекращаться не позднее чем за 20 дней до сбора урожая (Нестерева, Вангели).



Нитрат меди  (Cu(NO3)2*3H2O Cu(NO3)2*6H2O)

Применяется для изготовления минеральных красок; в ситцепечатании; для бронзирования; в производстве эмалей; в пиротехнике.
Получается растворением Си или СиО в 25% растворе HNO3.
Физические свойства. Трехводный: темно-синие кристаллы; т. плавл. 114,5°; плотн. 2,04 (3,9°); раств, в воде 396 г/100 г (40°), 1270 г/100 г (100°). Шестивод-ный: светло-синие кристаллы; при 26,4° теряет 3 молекулы Н2О; плотн. 2,074; раств, в воде 255 г/100 г (0°).



Окись меди  (СиО)

Применяется в производстве стекла и эмалей: при изготовлении некоторых видов искусственного шелка; для получения других соединений меди.
Получается обжигом Cu2S при 700°; прокаливанием продуктов взаимодействия солей Си(II) со щелочами.
Физические свойства. Черные кристаллы или порошок. Разлагается при 1026°, не плавясь; плотн. 6,4-6,45. В воде нерастворима, реагирует с кислотами. Растворяется в 0,3% растворе HCI и в желудочном соке.



Основной ацетат меди  (Cu(CH3COO)2*CuO 6H2O)

Применяется - см. Ацетат меди.
Физические свойства. Темно-зеленые и сине-зеленые кристаллы. Слабо растворим в воде.



Основной сульфат меди  (CuSO4-3Cu(OH)2)

Встречаются в природе в виде минералов халькантита (СМ.) и брошантита (О. СМ.).
Применяются: СМ. - в гальванотехнике, для консервирования дерева, для изготовления минеральных красок, для обогащения руд, в производстве искусственного волокна, для получения других соединений меди, как инсектицид (в чистом виде и в составе сложных препаратов: бордосской жидкости - смесь с известью, иногда с серным цветом, серной печенью, парижской зеленью, арсенатом свинца, бургундской жидкости - то же, но вместо извести сода н др.); О. С. М. - как инсектицид, обычно в смеси с карбонатом меди .(препарат АБ).
Получается СМ. действием слабой H2SO4 на Си, СиО, колчеданные огарки; сульфирующим обжигом Cu2S.
Физические и химические свойства. С. М.: ярко-синие кристаллы; плотн. 2,284; при 110° теряет 4 молекулы Н2О, при 258° обезвоживается. Безводная соль: плотн. 3,603; т. плавл. 200°, при дальнейшем нагревании разлагается на СиО и SO3. О. С. М.: плотн. 3,907.



Основной хлорид меди (Хлорокись меди, блитокс, куприкол, золтозин, купритокс)  (CuCl2*3CuO 4H2O )

Применяется как фунгицид (с небольшой добавкой сульфитно-спиртовой барды и декстрина).
Получается осаждением из раствора CuCl2 известковым молоком или
мелом.
Физические и химические свойства. При нагревании до 140° теряет 3 молекулы Н2О. Нерастворима в воде. Реагирует с кислотами и водным раствором NH3.



Основные карбонаты меди  (CuCO3*Cu(OH)2 2СиСО3 *Си (ОН) 2)

Встречаются в природе в виде минералов малахита [CuCO3-Cu(OH)2] и азурита [2СиСОз-Си(ОН)2].
Применяются в качестве пигмента для красок; в пиротехнике; как составная часть фунгицидов; минералы - как декоративный материал.
Получаются осаждением содой из раствора медного купороса.
Физические и химические свойства. Малахит (и соответствующая ему соль)- темно-зеленые кристаллы: плоти. 4,0. Азурит (и соответствующая ему соль) -• синие кристаллы; плотн. 3,88. Обе соли при нагревании выше 200° разлагаются, не плавясь; практически нерастворимы в холодной воде; в горячей воде разлагаются.



Салицилалимин меди  (73)

Физические свойства. Кристаллы грязно-зеленого цвета с неприятным стойким запахом. Т. плавл. 270°. Не растворяется в воде и в органических растворителях, растворяется в слабых кислотах. .
Токсическое действие. Однократное введение в желудок вызывает у белых мышей вялость, нарушение координации движений, судороги и гибель на 2-4 сутки; ЛДМ = 1,5 г/кг. При повторных введениях повышается возбудимость центральной нервной системы, нарушаются функции желудка, печени, почек.
Действие на кожу не выявлено (Пугаева).



Сульфат меди(Медный купорос)  (CuSO4-5H2O)

Информация временно отсутствует



Хлорид меди  (СиС12)

Применяется в качестве катализатора; в пиротехнике; для изготовления минеральных красок.
Получается хлорирующим обжигом сульфидов меди с хлоридом натрия при 550-600° (в отходящих газах присутствуют HCI, Cl2, SO2, SO3 и мышьяковистые соединения); растворением СиО или СиСОз в НС1.
Физические и химические свойства. Коричнево-желтые кристаллы. Т. плавл. 498°; при 993° разлагается на CuCl и С12; плотн. 3,054; раств, в воде 77,4 г/100 г (25°); 120 г/100 г (100°). Образует ряд кристаллогидратов.


Hosted by uCoz