Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

МАРГАНЕЦ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Марганец  (Мn)

Применяется в металлургии для обессеривания и раскисления сталей, как легирующая добавка при производстве чугуна повышенной прочности и твердых сталей, в сплавах с цветными металлами; для создания антикоррозионных защитных покрытий на металлах.
Получается восстановлением окислов Мп алюминием; электролизом водных растворов солей Мп.
Физические и химические свойства. Серебристо-белый металл, на воздухе покрывается пленкой окиси. Т. плавл. 1244е; т. кип: 2095°; плотн. 7,44. Мелко-раздроблеииый легко окисляется. Растворяется в кислотах. Взаимодействует с галогенами, S, Р, С, Si. При плавке пары Мn в высокотемпературной зоне печи соединяются с кислородом воздуха, образуя окислы в виде бурого дыма. Собранный непосредственно над расплавленной поверхностью дым состоял из МnО и Мn3О4.



Метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца (Метил-ЦТМ)  (СН3С5Н4Мn(СО)3)

Применяется как катализатор и инициатор; добавка к дизельным и ракетным топливам; как эффективный стабилизатор при хранении составной антидетонационной жидкости.
Получается аналогично циклопетатадиенилтрикарбонилу марганца.
Физические свойства. Маловязкая жидкость светло-янтарного цвета. Т. замерз. 1,5°; т. кип. 233°; Плотн. 1,39. Нерастворим в воде, хорошо смешивается с органическими растворителями.
Токсическое действие. Прн введении в желудок у белых крыс усиливающаяся вялость, тремор, кома; ЛД50 = 58 мг/кг. У погибших и забитых животных патологические изменения в легких, печени и почках (Hysell et al.). Всасывается через кожу (BoJton et al.).
Распределение в организме, превращения и выделение. При введении через рот или в вену быстро выделяется из организма крыс через почки и кишечник, главным образом не в виде молекулы М. М., а как Мп. Через 24 ч больше всего Мп определялось в печени, меньше в легких и почках и мало в головном мозге. В модельных опытах показано, что распад М. М. с выделением Мп происходит преимущественно в печени, легких и почках и только незначительно в головном мозге. Кривые задержки и распределения М. М. и МпС12 были идентичны (Moore et al.).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения - см. Циклопентадиенил-трикарбонил марганца, Тетраэтилсвинец.



Окись марганца (II)  (МnО)

Встречается в природе в составе манганозита и других руд,
Применяется в производстве ферритов и красок.
Получается восстановлением высших окислов марганца водородом, СО.
Физические и химические свойства. Серо-зеленые кристаллы. Т. плавл. 1650°; возг. с диссоциацией при 3400; плотн. 5,18; раств, в воде в течение 10 дней ~0,27 мг% (37°), в сыворотке человеческой крови в тех же условиях ~6мг% (Левина). Основной окисел. При растворении в кислотах образует соли Мп(Н).



Окись марганца (II, III)  (Mn3O4)

Встречается в природе в виде минерала гаусманита.
Получается восстановлением МпО2 водородом при 500°.
Физические и химические свойства. Черно-коричневые кристаллы. Т. плавл. 1590°; илотн. 4,718; раттв. в воде в течение 10 суток 0,27 мг% (37°), в сыворотке человеческой крови 1,36 мг% (Левина). Растворяется в кислотах. Наиболее устойчивый прн высоких температурах окисел Мп.



Окись марганца (III)  (Мn2О3)

Встречается в природе в виде минерала браунита. Получается прокаливанием солей Мп(II); нагреванием на воздухе 530-940°.
Физические и химические свойства. Бурые кристаллы. При нагревании выше 940° разлагается на Мn3О4 и О2. Плотн. 4,94; раств, в воде в течение 10 суток ~0,02 мг% (37°), в сыворотке человеческой крови 4,7 мг% (Левина). При действии кислот образует соли Мп(III), быстро восстанавливающиеся в соли Мп(II).



Окись марганца (IV)(Двуокись марганца)  (MnO2)

Встречается в природе в виде минерала пиролюзита.
Применяется для получения Мп и его соединений; в производстве сухих гальванических элементов; для получения катализаторов типа гопкалита; как окислитель в химической промышленности; в качестве пигмента в стекольной промышленности; при изготовлении промышленных противогазов; в резиновой промышленности; для изготовления электродов и флюсов и др.
Получается электролизом раствора MnSO4, нагреванием манганитных руд до 300°; активированный пиролюзит (ГАП) - термическим разложением МпО2 до Мп2О3 и далее выщелачиванием H2SO4.
Физические и химические свойства. Черный порошок. Существует в виде нескольких кристаллических модификаций. При нагревании выше 560° диссоциирует с выделением О2 и образованием низших окислов Мп. Плотн. 5,03; раств, в воде в течение 10 суток 0,14 мг% (37°), в сыворотке человеческой крови 3,38 мг% (Левина). Амфотерна. Сильный окислитель. Переводит S в SO2; HC1 в С12; углерод и органические соединения в СО2 и т. д.



Перманганат калия(Калий марганцовокислый)  (КМпО4)

Применяется в промышленном синтезе как окислитель; при извлечении золота из руд; для обесцвечивания и отбелки различных материалов; в медицине; в лабораторной практике.
Получается сплавлением МпО2 с КОН прн доступе воздуха и дальнейшим электролитическим окислением образовавшегося КМпО4.
Физические и химические свойства. Темно-фиолетовые кристаллы. Разлагаются без плавления выше 240° с выделением О2. Раств, в воде 6,4 г/100 г (20°). 22,2 г/100 г (60°). Сильный окислитель. Многие органические соединения при нагревании с KMnО4 воспламеняются (а, например, глицерин-и при обычной температуре).
Токсическое действие. Сохраняется, но несколько видоизменяется специфическое действие Мл. Явно выражено гонадотропное и эмбриотоксическое действие.
Животные. У белых крыс при однократном введении через рот 0,1-0,5 мг/кг, учащение дыхания, лейкоцитоз, повышенный уровень сахара в крови, резкое на рушение сперматогенеза. У беременных крыс те же дозы, особенно поступившие в первую половину беременности, вызывали гибель плодов, а в дальнейшем и матери. У небеременных самок при тех же дозах возникали нарушение астраль
ного цикла, атрофия яичников, стерильность (Манджавадзе).
Человек. При отравлении через рот развивались пневмонии, воспаления оболочки желудочно-кишечного тракта (Бокова; Watorski). В случае отравления ребенка KMnО4 содержание Мп в почках в 100 и более раз выше нормы (Grusz-Harday). При обследовании 86 рабочих производства КМпО4 со стажем 3-6 лет у 12-функциональные изменения нервной системы, тахикардия, слабость ног, сужение полей зрения, увеличение размеров слепого пятна,, изменения гликоген-ной и синтетической функций печени. В 11 случаях поставлен диагноз подозрения на отравление Мп (Чечелишвили и др.). У 35 работниц цеха - нарушение менструального цикла, большая частота выкидышей и преждевременных родов, иногда бесплодие и случаи мертворожденна (Манджавадзе).
При попадании в глаз кристаллов или раствора KMnО4 возникает раздражение слизистых и прокрашивание сред глаза. Быстрое внесение в глаз капли 1 % перекиси водорода и 1 % уксусной кислоты очень быстро обесцвечивало успевшие прокраситься среды глаза (Gassier).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Определение в воздухе и организме - см. Марганец.



Стеарат-пальмитат марганца  ((RСОО)2Мn)

Где R - смесь С15Н31 остаток пальмитиновой кислоты) и С17Н35 (остаток стеариновой кислоты)
Применяется как катализатор и сиккатив.
Физические свойства. Технический продукт - тонкий порошок с размером частиц 3,8 мкм. Содержит 8,5-10,5% Мп.
Токсическое действие. При вдыхании в течение 2 ч для белых крыс ЛK50=2,44 г/м3 стеарата или Мп 0,232 г/м3. У погибших животных - кровоизлияния в легких и отек (пенистая жидкость на разрезе), у переживших - похудание, через 10 суток макроскопически в легких никаких изменений. После однократ~ ного вдыхания 1,54 г/м3 через 12 ч концентрация Мп в крови крыс 30,3 мкг/г су-хого вещества, в легких 90,3 мкг/г, через 48 ч соответственно 25,1 и 17,3 мкг/г, а через 192 ч - 23,2 и 11,2 мкг/г. У переживших животных - кровоизлияния в легких, бронхиты, некротические пневмонии. При введении через рот для крыс ЛД50 = 5 г/кг (>0,45 г в пересчете на Мп), Крысы-самки, получавшие 2 раза в неделю по 80 мг/кг (по Мп) в течение 8 недель, весили несколько больше контрольных животных, у них повысилось также число эритроцитов и содержание гемоглобина. Содержание Мп во внутренних органах оказалось выше, чем после действия МпС12, хотя последний больше задерживался в головном мозге. Токсичность С. М. при сопоставлении эквивалентных доз по металлу близка к токсичности МпС12 и других солей Мп. По-видимому, С. М. хуже всасывается из желудочно-кишечного тракта, чем МпС12.
Действие на кожу. Местно на кожу морских свинок не влияет, но всасывается через нее. Во время аппликации (8 недель) прирост массы тела несколько выше, чем в контроле. У подопытных крыс снизились абсолютная и относительная масса семенников, печени и щитовидной железы. В печени морских свинок и кроликов - легкая жировая инфильтрация.
Предельно допустимая концентрация. Для аэрозоля СМ. 3 мг/м3 (в пересчете на Мп ~0,3 мг/м3) (Schmidt et al.).
Индивидуальная защита. Полумаски с мелкопористыми фильтрами. Не рекомендуется использование защитных паст, лучше частое смывание водой. ■ ■ Литература - см. Стеарат кобальта.



Сульфат марганца  (MnSO4)

Применяется в текстильной н фарфоровой промышленности; в качестве микроудобреиия; для изготовления других солей Мn; служит электролитом прн получении MnO2 и Мn.
Получается растворением МnО илн MnCO3 в H2SO4.
Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 700°; разл. при 850°-; плотн. 3,25; раств, в воде 64,8 г/100 г (25°). Образует кристаллогидраты с I, 4, 5 н 7 молекулами воды; MnSO4-4H2O- устойчивые розовые кристаллы; все остальные гидраты при стоянии на воздухе постепенно выветриваются.



Ферромарганец 

Обычно Ф., полученный в доменных печах, содержит 70-75% Мп, 6,5- 7,5% С; полученный в электрических печах - 70-80% Мп и больше, 0,5-7% С. Содержание Fe во всех видах Ф. 11-16%. В пыли, образующейся при механической обработке Ф., содержатся преимущественно низшие окислы Мп (Тученко, Сидяков; Борисеикова).
Применяется в металлургической промышленности, в производстве электродов и флюсов .для электросварки.
Получается выплавкой из марганцевых рул (пиролюзита, карбонатов марганца) в присутствии железного скрапа, известняка и кокса.
Физические и химические свойства. Ф. рассматривается как твердый раствор Fe и Мп. Марганец из Ф. может выщелачиваться дистиллированной водой, 0,3% раствором НС1, 0,25 н. раствором молочной кислоты; 0.22% содой.
Токсическое, действие. Животные. При действии Ф. сохраняется специфическое действие Мп. При вдыхания пыли в концентрации 70-150 мг/м3 по 1 ч в день в течение 4 месяцев у белых крыс отмечались изменения двигательной хронаксии мышц, значительное исхудание. На вскрытии - в .легких хроническое межуточное воспаление с утолщением альвеолярных перегородок и клеточной инфильтрацией вокруг сосудов и бронхов- в головном мозге - набухание ганглиозных клеток, лизис тигроидной субстанции, вакуолизация нли сморщивание клеток; в печени - умеренная жировая инфильтрация. Ф. действовал сильнее, чем силикомарганец 112, с. 289].
Человек. При обследовании работающих на плавке Ф. в условиях превышения ПДК Мп в 50 раз у 11 из 34 человек выявлены органические повреждения центральной нервной системы: в крови концентрация Мл выше 30 мкг%. Спустя несколько лет содержание Мп в крови нормализовалось; у части пострадавших состояние улучшилось, но у ряда других заболевание прогрессировало {Jonderko et al.). Случаи отравления зарегистрированы прн концентрации в 3-10 раз выше ПДК. Они отличались возникновением в молодом возрасте, сочетанием амиостатического синдрома с энцефаломиелитом без выраженных симптомов поражения экстрапирамидной системы (Хаятаси, Зурашвили). В других ферросплавных производствах прн концентрации Мл в воздухе 1,2-8,6 мг/м3 у 260 обследованный жалобы на повышенную утомляемость, ухудшение памяти, дрожание, боли в мышцах ног, импотенцию. Отмечена повышенная возбудимость, нарушение мышечного синергизма, тенденция к снижению артериального давления и гемоглобина, возникающие прн стаже 4 года. В крови содержание Мп 0,184-11 мкг%, а в моче 0,015-0,046 мкг/л. Выявлена корреляция между содержанием Мп в крови, моче н уровнем гемоглобина в крови. При низком соотношении концентрации Мп в крови и моче чаще наблюдались астенические состояния {Suzuki et al.; Alonso-Femandez). Среди работающих на плавке Ф. выявлены случаи бронхиальной астмы (22 из 1400 обследованных). Приступы возникали при вдыхании пыли, содержащей Мп, и повторялись при новом контакте (Саакадзе). Типичное отравление Мп развилось у рабочего, проработавшего 1,5 года на размоле Ф. в тесном, плохо вентилируемом помещении с большим пылевыделением. Перерабатываемый Ф. содержал 85-90% Мп. Помимо изменений в центральной нервной системе отмечен моноцитоз. В крови Мп не определялся; в моче его нашли очень мало (0,002 мг%), больше в кале (5 мг%), где он обнаруживался и через 8 месяцев после прекращения работы с Ф. (Voss; WaUgren). В других случаях отравления Ф. наблюдались парезы мышц конечностей, лицевого нерва, голосовых связок, языка, брюшных мышц; патологические рефлексы; замедление речи. В производстве электродов, при размоле, просеве и значительном содержании пыли в воздухе выявлены характерные отравления Мп у рабочих, занятых преимущественно иа этих операциях, но, возможно, подвергавшихся действию и других соединений Мп, в частности окислов (Тученко, Сидяков).
Предельно допустимая концентрация 0,2 мг/м3 (по Мп), как для аэрозоля дезинтеграции Мп.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Респираторы «Лепесток», «Астра» и др. Изоляция пылящих процессов, надлежащая механизация и вентиляция процессов плавки Ф. Замена сухого помола мокрым или проведение операций размола в среде азота. См. еще Марганец, а также у Гладштейна и др.
Глад штейн Л. Д. и др. Гиг. труда, 19ЯЗ, № 10, с. 44-45.



Хлорид марганца  (МnС12)

Применяется для окрашивания тканей (марганцовый бистр) и для изготовления других солей Мn.
Получается прн растворении МпО2 в конц. НС1; при взаимодействии СаС12 с раствором MnSO4 или хлорированием марганцевых руд в присутствии угля.
Физические свойства. Розовые кристаллы. Т. плавл. 690°; т. кип. 1190°; плоти. 2,977; раств, в воде 42,5% (20°). Растворяется в спирте с образованием алко-голята МпС12-ЗС2Н5ОН. Образует гидраты с 2, 4 и 6 молекулами воды. При нагревании до 200° теряет кристаллизационную воду.



Циклопентадиенилтрикарбонил марганца(ЦТМ)  (С5Н5Мn(СО)3)

Применяется как антидетонационная добавка к бензинам (антидетонационный эффект выше, чем у тетраэтилсвинца); как антиокислитель полиметилсилок-сановой жидкости ПМС-100; как инициатор полимеризации метилметакрилата |(в смеси с СС14); как ингибитор термической полимеризации; как катализатор при реакции формилирования некоторых алкенов.
Получается при взаимодействии соединений Мп(II) с циклопентадиенилом калии (или Na, Li, Al) или с бромидом циклопентадиенилмагния, а затем с СО; при взаимодействии димарганецдекакарбонила и его производных с циклопентадиеном или циклопентадиенилом натрия (или Т1).
Физические и химические свойства. Желтые кристаллы. Т. плавл. 76,8-77,1°; давл. паров 1,52 мм рт. ст. (62°); 2,63 мм рт. ст. (70,2°). На воздухе в темноте устойчив, под действием света медленно разрушается. Не растворяется в воде, [хорошо растворяется в органических растворителях. Растворы более чувствительны к свету, чем кристаллический Ц. М. Под действием Вг и КМпО4 разрушается.
Токсическое действие. Сильно ядовит. Поражает нервную и сердечно-сосу-. дистую системы. По-видимому, вызывает сдвиги в окислительных процессах, i нарушает окислительное фосфорилирование. Картина отравления напоминает отравление неорганическими соединениями Мп. При высоких дозах в крови животных повышается содержание карбоксигемоглобина.
Однократное вдыхание 0,12 мг/л при экспозиции 2 ч вызвало гибель 80% белых крыс. Для белых мышей при введении в желудок ЛД100 = 200, а для крыс 120 мг/кг. Дозы 150 и 80 мг/кг убивали 60% мышей и крыс (Архипова). Гибель в течение первых часов или первых суток. При остром ингаляционном отравлении некоторый защитный эффект получен от вдыхании кислорода. При •токсических дозах - небольшое повышение числа эритроцитов и снижение их осмотической стойкости. У погибших -запах Ц. М. от внутренностей, малиновая кровь, бурые печень и селезенка (гемолиз). Резкое полнокровие внутренних органов и особенно головного мозга; дистрофические изменения в печени и почках. При 5-7-кратном вдыхании 0,02-0,4 мг/л погибла половина крыс. Вдыхание 0,001 мг/л по 4 ч в день на протяжении 10 месяцев вызвало у крыс повышение нервно-мышечной возбудимости, а позже ее снижение; колебания содержания гемоглобина и числа эритроцитов,, небольшой лейкоцитоз; уменьшение диуреза, белок и цилиндры в моче; снижение сопротивляемости к инфекции; нарушение синтетической функции печени. При введении крысам в желудок илн вод кожу доз 3 и 5 мг/кг в течение 2 месяцев отмечались сходные изменения; повысилась чувствительность к Ц. М.: картина интоксикации и гибель крыс наблюдалась после обычно однократно переносимой дозы 20 мг/кг. На вскрытии животных, погибших после повторных отравлений, - быстрое трупное окоченение, яркая кровь, бронхит, дистрофические изменения в сердечной мышце, почках, печени, десквамация эпителия и язвы в желудочно-кишечном тракте, увеличение надпочечников и уменьшение щитовидной железы. При однократном и повторном введении под кожу крыс 3,3 мг/кг выявлена некоторая активация фермента моноаминоксидазы в миокарде и печени, менее заметная в головном мозге. Этот эффект сходен с таковым солей Мп, но выражен несколько меньше (Левина). Бензин с добавлением, Ц.М. в количестве 1 г/кг оказался не токсичнее чистого бензина (Лоранский, Аввакумов).
Действие на кожу. Есть указания (оспариваемые), что Ц.М. ие проникает через кожу (Архипова).
Распределение в организме. При подкожном введении крысам накопление MIL выявлено во всех органах, особенно в легких, селезенке, печени; наиболее высоко накопление в щитовидной железе. Содержание Мп в этих органах при. введении Ц. М. было ниже, чем при введении эквивалентных доз солей Мп (Левина).
Предельно допустимая концентрация 0,1 мг/м3 [37].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз марки А, при наличии аэрозоля - с фильтром или респиратор с фильтром марки А. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих [25]. См. также Тетраэтилсвинец.
Определение в воздухе основано иа разрушении Ц. М. конц. H2SO4 и HNO3 и последующем колориметрическом определении Мп2+. Чувствительность 10 мкг Ц. М. в анализируемом объеме [46].


Hosted by uCoz