Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

ОЛОВО И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Гидрид олова (IV)  (SnH4)

Получается восстановлением содей олова (II) водородом или магнием в кислой среде.
Физические свойства. Бесцветный газ. Т. кип. -52°; плотн. 4,3.



Дифенилоловодихлорид  ((C6H5)2SnCl2)

Токсическое действие. Нервные яды. При остром отравлении менее ядовиты, чем соответствующие алкильные соединения олова. Клиническая картина: отвращение к пище, нарастающая мышечная слабость, дрожание, паралич, предсмертные судороги. На вскрытии - полнокровие сосудов, очаги некроза в печени, гиперплазия эпителия почечных канальцев, отек легких н мозга; при внутрибрюшинном введении - перитонит. При подкожном введении морским свинкам 180 мг/кг трифенилоловоацетата пали 3 животных из 8; доза 90 мг/кг к гибели не привела; 170-270 мг/кг трифенилоловогидроксида вызывала изменения в селезенке. Введение в желудок белым крысам 160 мг/кг дифенилоловодихлорида привело лишь к преходящему недомоганию; от 256 мг/кг животные не погибли, но у них развились поражения желудочно-кишечного тракта; от 410 мг/кг смерть через несколько дней. Птицы менее чувствительны, чем грызуны. Первые признаки отравления у курицы появлялись только после введения под кожу 20 мг/кг; введение в желудок 300 мг/кг не вызывало симптомов интоксикация.
Повторные поступления трифенилоловоацетата с пищей (50 мг/кг корма) вызывали признаки отравления у крыс уже после ежедневного введения в течение недели; при более длительном поступлении погибло 70% крыс. На вскрытии - воспаления легких, поражение почек, печени, селезенки, слизистой желудочно-кишечного тракта (Stoner; KHmmer). Добавление в пищу 0,04% три-фенилоловогидроксида вызывает гибель крыс на 7-34 день при явлениях истощения, кровоизлияниях в легкие, 0,01-0,02% - истощение и снижение плодовитости. Оказывает тератогенное действие, предупреждает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки (Gaines, Kimbrough; Marks et al,).
Действие на кожу. Раздражают, вызывают некрозы, ожоги. Трифенилолово-ацетат хорошо проникает через кожу: для белых крыс ЛД50 = 450 мг/кг {KHmmer).
Выделение из организма. Трифенилоловоацетат на 90% удаляется с экскрементами.



Окись олова (II)  (SnO)

Применяется для изготовления эмали для посуды и получения SnO2.
Получается обработкой SnC12 раствором щелочи и обезвоживанием выпавшего гидрата окиси при 110°.
Физические и химические свойства. Кристаллы. Т. плавл. 1040°; т. кип. 1425; плотн. 6,45. Нагревание на воздухе ведет к окислению до SnO2, в вакууме происходит диспропорционирование до SnO2 и Sn.



Окись олова (IV)  (SnO2)

Применяется для производства силикатных эмалей; глазурей; некоторых ви-дов стекла (например, молочного); керамических изделий; как абразив для полировки мягких материалов.
Получается окислением металлического олова при высокой температуре, реже - прокаливанием SnО2-nН2О илн SnS; окислением SnO кислородом воздуха.
Физические и химические свойства. Белый порошок. Возг. прн 1850°; плотн 7,04. Стойка к действию водных растворов кислот и щелочей.



Олово  (Sn)

Встречается в природе главным образом в виде минерала касситерита.
Применяется для изготовления белой жести, припоев, бронзы, латуни, баббитов, типографских и легкоплавких сплавов, сплавов с титаном и другими металлами, фольги; для лужения; для приготовления зубных амальгам; как сырье для химикатов.
Получается восстановлением из соединений, образующихся при химической обработке концентратов касситерита.
Физические и химические свойства. Серебристо-белый металл. Один из есте-ственных изотопов 124Sn слаборадиоактивен. Т. плавл. 231,9°; т. кнп. 2620°. Нижний предел взрывоопасной концентрации оловянной пыли в воздухе 190 г/м*. Устойчиво к. кислороду воздуха. Реагирует с галогенами, S, SO3, H2S. Растворимо в минеральных кислотах и в щелочах.



Трифенилоловоацетат  ((C6H5)3SnOCOCH3)

Информация временно отсутствует



Трифенилоловогидроксид  ((C6H5)3SnOH)

Информация временно отсутствует



Трифенилоловосульфат  ((C6H5)3Sn]2SO4)

Информация временно отсутствует



Хлорид олова (II)  (SnCl2)

Применяется при синтезе органических красителей; в текстильной промышленности.
Получается нагреванием Sn в токе газообразного HC1;
Физические и химические свойства. Белые кристаллы. Т. плавл, 247°; т. кип, 652°; плотн. 3,95 (25°). Раств, в воде 83,9 г/100 г (0°), 269,8 г/100 г (15°). В вод-ных растворах гидролизуется.



Хлорид олова (IV)  (SnCl4)

Применяется в текстильном производстве; как катализатор в синтезе красителей.
Получается действием С12 на Sn при высокой температуре. Растворением SnО2 в НС1 получают кристаллогидрат.
Физические и химические свойства. Бесцветная дымящая на воздухе жидкость (технический продукт обычно желтоватый). Т. плавл. - 33; т. кип. 114°; плотн. 2,23; давл. паров 18,58 мм рт. ст. Хорошо растворяется в органических жидкостях. При растворении в воде гидролизуется до SnO2.


Hosted by uCoz