Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

МАГНИЙ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Магний  (Mg)

Встречается в природе в составе форстерита, оливина, карналлита.
Применяется как добавка к сплавам, используемым в самолето-, ракето- и
автомобилестроении; как раскислитель в металлургии; в промышленности орга
нического синтеза.
Получается электролизом расплавленного карналлита или MgCl2; восстановлением MgO углем или карбидом кальция. Черновой Mg очищают переплавкой, возгонкой в вакууме, электрорафинированием или зонной плавкой. В воздух цехов выделяются Сl2, НС1 и SO2.
Физические и химические свойства. Легкий серебристо-белый металл, на воздухе покрывается пленкой окиси. Т. плавл. 651°; т. кип. 1107°; плотн. 1,737; давл. паров 2,5 мм рт. ст. (651°). Нижний предел взрывоопасной концентрации магниевой пыли в воздухе 10 г/м3, т. воспл. 520°. При 70° разлагает воду с образованием Mg(OH)2 и Н2. Химически активен.



Окись магния (Жженая магнезия)  (MgO)

Применяется в составе магнезиальных цементов; для изготовления огнеупоров; в качестве наполнителя в резиновой промышленности.
Получается тяжелая магнезия для цементов и строительных материалов обжигом магнезита при 700°, для огнеупоров - при 1500-1800°. Легкую магнезию получают прокаливанием карбоната или основного карбоната магния.
Физические и химические свойства. Белый порошок. Т. плавл, 2640-2800°; т. кип. 3600°; ПЛОТН. 3,6-3,9. Легкая магнезия растворяется в кислотах, с водой дает Mg(OH)2. Тяжелая магнезия кислотостойка, в воде практически нерастворима. Технический продукт содержит примеси СаО, Аl2O3, SiO2 и др.
Токсическое действие. Животные. MgO обычно исследуется совместно с сырьем, служащим для ее получения (магнезит). Вдыхание тумана MgO вызывает повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов за счет нейтрофи-лов, воспаление легких и бронхов. Чувствительность разных видов животных,неодинакова (Drinker, Drinker). При введении в трахею белым крысам ,50 мг пыли обожженного или необожженного магнезита через 3-6 месяцев развивается умеренный фиброз легких с увеличением содержания в них липидов и оксипролина; при введении обожженного магнезита до 30% животных погибает в течение нескольких дней от отека легких (Зеленева и др.). Магнезитовая пыль менее фиброгенна, чем пыль глины или шамота ( Кацнельсон и др.; Лемясев). Заметными фиброгенными свойствами обладает пыль минерала брусита (61,87% MgO, 2,72% SiO2 8,03% Fe2O3); при этом, наряду с дистрофическими процессами, отмечается образование бронхоэктазов (Клер, Карочарова). Длительное воздействие пыли магнезита (263 мг/м3, 5 ч в день в течение 12 месяцев или 375-400 мг/м3, 2 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает у крыс хронический бронхит и пролиферативные процессы в легких; возможен магнезитовый пневмокониоз (Макаров и др.; Зеленева и др.).
Человек. Вдыхание 4 или 6 мг/м3 MgO в течение 12 мии вызывает явления, напоминающие «литейную лихорадку», но легче протекающие. Чувствительность людей неодинакова (Drinker et al.). Обследование рабочих, подвергавшихся воздействию MgO, выявило лишь слабое раздражение слизистых глаз и носа. По некоторым данным (Gwizdek, Kochanowski), пары MgO (0,05-0,116 мг/л) вы-вывают предрасположение к язвенной болезни. Прн более низких концентрациях (0,001-0,0085 мг/л) Кильдеева и др. не выявили каких-либо жалоб, а Векслер описал- постоянно . поддерживаемое катаральное- состояние слизистых верхних дыхательных путей, умеренное повышение артериального давления, увеличение числа эозинофйлов и моноцитов в крови. Рабочие, занятые в производстве магнезитовых порошков (концентрация пыли сырого магнезита 8-796 мг/м3, обожженного 5-364 мг/м3), жалуются на одышку при физической нагрузке, боли в груди, кашель; при рентгенологическом исследовании - диффузный интерстици-альиый фиброз легких в сочетании с эмфиземой (Зеленева и др.). Кониозопас-ность магнезитовой пыли подчеркивает Улрих. Изменения в слизистой верхних дыхательных путей и нерезко выраженный пневмофиброз обнаружены у рабочих, занятых в производстве хромомагнезитовых огнеупоров (Смольников, Данилов) .
Поступление в организм, распределение и выделение. Mg поступает в организм в основном с пищей растительного происхождения; всасывается медленно. MgO под влиянием кислоты желудочного сока частично переходит в MgCl2. Содержание Mg в крови довольно постоянно, но при поступлении значительных количеств извне его концентрация с 2 мг% может увеличиться до 10-20 мг% (Какауридзе и др.). По данным Векслера, содержание Mg в крови при работе с магнезиальной пылью не превышает 3,5- мг% (см. также Gwizdek, Kochanowski). Выделяется Mg из организма через желудочно-кишечный тракт и почки.
Предельно допустимая концентрация для магнезита 10 мг/м3 [37]. Для маг-иия и его сплавов рекомендуется 1 мг/м3 (Брахнова, Бородюк). Для магниево-литиевых сплавов (аэрозоль дезинтеграции) Упоров и др. рекомендуют 5 мг/м8, а Ильина - 0,5 мг/м3. Для окиси магния в США принята 10 мг/м3 [57].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания от мелкодисперсных аэрозолей Mg и его соединений. Респираторы типа «Лепесток», Ф-62ш, У-2К, «Астра-2», РПГ-67 и др. Защита кожи и глаз. Пылезащитная спецодежда. Безопасность труда прн производстве Mg и его сплавов пре-дусматриваетси рядом специальных правил: «Правила безопасности при производстве магния» (М., «Недра», 1967); «Правила безопасности при производстве порошков и пудр из алюминия, магнии и сплавов на их основе» (М., «Металлургия», 1972); «Правила по технике безопасности и пожарной безопасности-при литье, механической и других видах обработки магниевых сплавов» (М., 1968); «Правила охраны труда в производстве слитков и алюминиевых и магниевых деформируемых сплавов» (М., 1968)f «Правила безопасности при производстве титановой губки магниетермическим методом» (М., «Металлургия», 1970).Меры оздоровления при получении Mg электролитическим методом из карналлита см. у Гликштейиа и др.; при сварке магниевых сплавов см. у Леоничевой, а также «Саиитариые правила при сварке, наплавке или резке металлов», утв. МЗ СССР . 5/Ш 1973 г. за № 1009-73; при производстве магнезитовых огнеупоров см. у Улриха, а также «Правила безопасности в производстве огнеупоров» (М., «Металлургия», 1974); при производстве хромомагнезитовых огнеупоров см. Хром; при получении чистых солей Mg см. у Гликштейна н др. При использовании солей Mg в качестве микроудобрений см. [39]. Предварительные и периодические (1 раз в 24 месяца) медицинские осмотры [25].
Определение в воздухе и организме. Колориметрический метод определения Mg в пыли с помощью титанового желтого (Williams) применим также для определения его в крови и плазме (Gardner). Спектрографический метод определения Mg в крови предложен Нифонтовой.



Сульфат магния  (MgSO4)

Применяется при дублении кожи; в производстве огнестойких тканей и бумаги; в медицине и ветеринарии; как компонент некоторых удобрений.
Физические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 1127° (с разд.); плотн.
2,66; раств, в воде 107 г/100 г (20°).



Хлорид магния  (MgCl2)

Применяется как исходное сырье для получения Mg и MgO; для придания огнестойкости дереву; в текстильной промышленности; в смеси с MgO н наполнителями для изготовления цементов.
Получается из морской воды и рапы некоторых озер; из карналлита путем высаливания хлористым водородом.
Физические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 708°; т. кип. 1412°;плотн. 2,316; раств, в воде 54,6 г/100 г (20е). Образует несколько кристаллогидратов.


Hosted by uCoz