Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

ВОДОРОД, ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ТЯЖЕЛАЯ ВОДА


Водород  (Н2)

Применяется для синтеза аммиака, карбамида, метанола; при гидрогенизации жиров, нефтепродуктов, углей и смол; как восстановитель; для автогенной резки и сварки; для наполнения аэростатов и метеорологических шаров-зондов; как хладагент; в газовых термометрах и других приборах.
Получается в лабораториях - действием кислот на Zn; в промышленности - из водяного газа, электролизом воды, как побочный продукт электролиза водных растворов щелочей и хлоридов щелочных металлов.
Физические и химические свойства. Бесцветный газ без вкуса и запаха. Т. плавл. -259,14°; т. кип. -252,8°; плоти. 0,08988 г/л; раств. в воде 2,14 мл/100 г (0°), 1,6 мл/100 г (100°); коэфф. раств. в воде 0,0196. Сильный восстановитель. С О2 и С12 образует взрывчатые смеси. Пределы взрываемости в смеси с воздухом 4,0-75% (т. самовоспл. 510°), с кислородом 4,6-95% (т. самовоспл. 450°), с N2O 5,2 - 80%, с NO 13,5-49%; смесь с 50% С12 взрывает на свету.
Токсическое действие. Физиологически инертный газ; лишь в очень высоких концентрациях вызывает удушение вследствие уменьшения нормального давления кислорода. Наркотическое действие может проявиться лишь при очень высоких давлениях - того же порядка, чтр и при действии гелия (Лазарев), Если наркотическое действие N2 принять за 1, сила наркотического действия Hs составляет 0,26 (Brauer, Way).
Меры предупреждения. При производстве Н2 см. «Правила безопасности при
производстве водорода методом электролиза воды», утв. Госгортехнадзором
СССР 13/Х 1970 г., и дополнения и изменения к ним, утв. Госгортехнадзором
СССР 9/Х 1973 г. При использовании жидкого Н2 см. у Колотилова. Водород,
полученный действием H2SO4 и НС1 на Zn, почти всегда содержит AsH3 и по
этому нередко бывает причиной даже смертельных отравлений (см. Мышьяковистый водород). Может содержать и другие ядовитые примеси, например SbH3, РН3, иногда H2S (Гуревич и др.). •



Перекись водорода  (H2O2)

Применяется для отбелки материалов животного и растительного происхождения; как окислитель для кубовых красителей; как топливо в ракетных и торпедных двигателях; как пенообразователь для получения пористых материалов; для производства перекисных соединений; в медицине.
Получается при гидролизе образовавшейся электролитическим путем надсерной кислоты или ее солей.
Физические и химические свойства. Бесцветная сиропообразная жидкость Т. плавл* -0,43е; т. кип. 150,2°; плотн. 1,450 (20е). Обладает окислительно-восстановительными свойствами. Слабая кислота. На свету и в присутствии катализаторов разлагается. В продажу поступает 3 и 30% водный раствор, последний (пергидроль) стабилизирован пирофосфатом натрия, салициловой или ортофосфорной кислотой (до 0,6 г/л) и ингибирован нитратом аммония (до 0,2 г/л).
Токсическое действие. Животные. При повторном введении в течение 45 дней в желудок крыс пергидроля Б дозе 0,2 и 0,1 от ЛД5о - похудание, активация пероксидаз и снижение активности каталазы печени, ретикулоцитоз, белок в моче. У самок - нарушение эстрального цикла, у самцов - повреждение сперматозоидов (Антонова и др.). При вдыхании в течение 5 мин аэрозоля 90% НЛ в концентрации 9,4 г/м3 белые мыши не гибнут в течение 6 дней, при воздействии 13,2-19,0 г/м3 в течение 10 мин часть погибает. При 10 г/м3-раздражение глаз и носа. У переживших воздействие 9-19 г/м3 через несколько недель развивалось поражение роговой оболочки глаза (Punte et al.).
При 7-часовом отравлении белых крыс концентрацией 0,08-0,1 мг/л нарушались оборонительные условные рефлексы (Тиунов, Соколова). При 6-часовом воздействии 5 раз в неделю и концентрации паров 0,093 мг/л пала одна из 10 крыс после 30 экспозиций; у всех крыс отмечено раздражение слизистых дыхательных путей. У кроликов при этом режиме, но при концентрации 0,03 мг/л и длительности опыта более 3 месяцев побелела шерсть, кожа вокруг носа была раздражена. У собак при концентрации 0,01 мг/л и длительности опыта 6 месяцев - раздражение и утончение кожи, слезотечение, чихание, побеление шерсти (Oberst et aL). При добавлении к цельной крови Н2О2 (1-12%) обнаружено образование сфероцитов, появление зернистости и нарушение окрашивания эритроцитов (Granata, Permarola).
Человек. При постоянной работе с H2O2 нередки воспалительные заболевания кожи. Раздражение слизистых и заболевания бронхов н легких у работающих в производстве Н2О2 вызываются, главным образом, О3 и H2SO4; астма и экземы вызываются персульфатом аммония, применяемым в производстве (Barsotti et al). При отравлении через рот пергидролем отмечаются боли в животе и за грудиной, задержка дыхания, рвота, преходящие двигательные и чувствительные нарушения, повышение температуры, кровоизлияния в конъюнктиву и кожу. В отдельных случаях могут возникнуть расстройства зрения, эпилептиформные судороги, парезы. Полагают, что поражение центральной нервной системы обусловлено газовой микроэмболией (Будаговский). В случае гибели обнаруживаются глубокие некротические изменения слизистой желудка и пищевода, очаговая пневмония, отек мозга (Блохасо; Нойнис, Блохасо).
Предельно допустимая концентрация. В СССР, не установлена, в США принята 1,4 мг/м3 [57].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защитная спецодежда из стойкой ткани (подробнее см. у Невской). Перчатки из полихлорвинила, полиэтилена, полиэфирных пластиков. Защитные очки или защитные маски из прозрачных полимерных материалов. О мерах безопасности при транспортировке и хранении см. у Шамба и др., при получении - у Невской, Дитерихса. Предварительные и периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работаю-„ щих в производстве Н2О2 [25].
Определение в воздухе основано на способности растворов Ti(SO4)2 или фСЦ давать с Н2О2 желтую окраску, интенсивность которой возрастает пропорционально количеству Н2О2 [2].



Тяжелая вода(Окись дейтерия)  (D2O)

Применяется как замедлитель нейтронов и теплоноситель в ядерных реакторах.
Получается ректификацией жидкого водорода при -250° (содержащего 0,014-0Д)15% изотопа 2Н - дейтерия) и последующим сжиганием дейтерия в кислороде. Полученный слабый раствор D2O в воде концентрируется электролизом до 98-99% продукта. Содержание D2O в обычной воде 1 : 7000.
Физические и химические свойства. Т. плавл. 3,82°; т. кип. 101,4°; плоти. твердой DzO 1,017 (3,82°); плотн. жидкости 1,106 (20°). Растворимость солей в DjO меньше, чем в обычной воде. Между D2O и соединениями, содержащими водород, .возможен изотопный обмен, но водород, связанный с углеродом, либо в реакцию обмена не вступает, либо этот процесс идет очень медленно.
Токсическое действие. Животные. Ежедневное введение белым мышам в желудок по 1 мл D2O на 10 г массы тела вызывает гибель в течение 7 дней (концентрация D2O в жидкостях тела достигает 40-50%). При 20% D2O обмен веществ повышается, наблюдаются симптомы нарушения функций нервной системы. Дальнейшее насыщение организма D2O ведет к резкому снижению обмена, а также температуры тела, тяжелым нарушениям деятельности центральной нервной системы (Barbour). При 30-35% D2O наступает отравление и гибель, если животных вновь не перевести на обычную воду. Даже 30% D D вызывает стерильность мышей (Денько). У мышей, получавших питьевую воду с 75% DjO, - снижение потребления воды, дистрофические изменения эпителия канальцев и клубочков почек, приводящие к частичному закрытию просветов канальцев и капилляров; дегенеративные изменения в слюнных железах (Zunker, McKay). У белых крыс, пивших воду с D2O, - уменьшение почечного плазмотока до 4% от контрольного содержания; после замены смеси обычной водой функция почек нормализовалась за 1-5 дней (Thomson, Klipfel). При введении в брюшную полость крыс D2O (0,5-1 мл/мин) - замедление дыхания, одышка, цианоз. Гибель животных от острой сердечной недостаточности наступала при концентрации в крови 13% (ат.). Степень выявляемых нарушений зависит от концентрации D2O в крови. При концентрации в крови 60% (ат.) погибают все животные (HCbner, Ludewig).
Выделение из организма происходит медленно. После приема внутрь двумя людьми по 2 л 0,46% D2O выделение ее с мочой началось через 26 мин, но половина выпитой D2O выделилась лишь через 10 дней (Шишаков).


Hosted by uCoz