Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

ЦИНК И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Окись цинка  (ZnO)

Встречается в воздухе рабочих помещений в виде аэрозоля везде, где Zn нагрет выше температуры его плавления.
Применяется в качестве белого пигмента для красок; в качестве наполнителя резины; в производстве стекла, керамики, спичек, целлулоида, типографских красок, зубного цемента, косметических средств; в гальванотехнике и текстильной промышленности.
Получается прокаливанием ZnCO3; сжиганием металлического Zn.
Физические свойства. Белый кристаллический порошок. Т. возг. 1800°; плотн. 5,6; раств, в воде 0,00016 г/100 г (20°). Растворяется в кислотах и щелочах.
Токсическое действие. Вдыхание мельчайших частиц ZnO вызывает быстро проходящее заболевание («литейная лихорадка»), протекающее по типу инфекционного катара дыхательных путей. Задержка дыма ZnO в дыхательных путях колеблется от 41 до 94% (Лившиц и др.). Отмечается значение функционального состояния щитовидной железы в развитии лихорадки (Kitanaka). Токсичность ZnO объясняют также ее каталитической активностью (Beeckmans, Broun). Zn является антагонистом Си: . добавление к пище Си снижает токсическое действие Zn (Grant-Frost, Underwood).
Животные. После вдыхания паров ZnO в концентрации 110-600 мг/м3 (к воздуху добавлялось 10% СО2) в течение 15 мин у кошек наблюдается вялость, понижение температуры. При вдыхании в течение 45 мин сразу после извлечения из камеры - полная прострация, дрожание, затрудненное дыхание, понижение температуры, снижение числа эритроцитов в крови. У убитых животных резко выраженных изменений в легких- не обеаружено. У убитых через сутки - полнокровие, проникновение в ткани вокруг бронхов клеточных элементов, эксудат в бронхах, очаги уплотнений с большим количеством лейкоцитов в альвеолах. Через 4 суток воспаление легких. Белые крысы и кролики менее чувствительны (Drinker, Drinker). У кроликов, подвергавшихся воздействию чистой ZnO, отмечается неподвижность, повреждение почек, изменения со стороны дыхательной и пищеварительной систем (Molfino). При длительном вдыхании аэрозоля ZnO (в течение 12 месяцев) часть крыс погибла от гнойного бронхита или пневмонии (Воронцова и др.). Через 8-12 месяцев после однократного Интратрахеального введения крысам взвеси порошка ZnO (50 мг) - деформация бронхов, гиперплазия и склероз лимфатических фолликулов, перибронхиальная пневмония [12, с. 187]. Хроническое воздействие пыли цинксодержащего микроудобрения (5 мг/м3, 4 ч ежедневно в течение 4 месяцев) вызывает у крыс замедление синусового ритма и предсердно-желудочковой проводимости (Лиенко).
Человек. При отравлении ZnO наблюдается типичная картина «литейной лихорадки». Уже во время работы появляется сладковатый вкус во рту, после работы - плохой аппетит, иногда сильная жажда. Чувство усталости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. Этот период, длящийся в зависимости от силы отравления от 1 до 4-5 ч, сменяется резким ознобом, продолжающимся 1-1,5 ч. Озноб часто нарастает толчками, температура поднимается до 37-38° (иногда до 40° и выше) и держится несколько часов. При этом наблюдаются расширение зрачков, гиперемия конъюнктивы, глотки, лица. В моче появляются сахар, часто гематопорфирии, уробилин; возможно увеличение содержания Zn и Си. В крови содержание сахара повышается значительно, иногда отмечается увеличение печени. В сыворотке крови возрастает уровень Молочнокислой дегидрогеиазы, снижается содержание креагинфосфокиназы (Ап-selene). Нередко болезненное состояние длится 2-3 дня и дольше. В зависимости of индивидуальности, а также концентрации паров ZnO картина заболевания может быть весьма разнообразна. Описан случай лихорадки у фотографа, использовавшего для раскрашивания портретов краску, содержащую ZnO (Pazde-rowa). По Гельману, до 8% литейщиков ие страдает «литейной лихорадкой»,ио приступы могут повторяться у одних и тех же лиц многократно (Natvieg; Коган и др.), хотя некоторые рабочие со временем начинают болеть реже.
У погибших при тяжелом отравлении обнаружены отек межуточной ткани легких, деструкция и метаплазия альвеолярного эпителия (Knaan et al.).
Повторные заболевания приводят к ослаблению организма и активированию туберкулезного процесса, а также повышению восприимчивости к другим заболеваниям дыхательных органов.
Chrometzka обнаружил у группы электросварщиков хронические катаральные заболевания как дыхательных путей, так и пищеварительных органов. По данным Матусевича и др., у рабочих, которые многократно переносили приступы «литейной лихорадки», наблюдались: малокровие, повышение содержания билирубина в крови, понижение секреторной функции желудка (Бантин; Карр). Есть указания на астмоподобные припадки (Heitn et al.), появление белка в моче, расстройство сердечного ритма (Eisenstadt), атеросклеротические изменения.
У многих рабочих, занятых в производстве ZnO, обнаружены: гипогликемия, гипохолестеринемия, повышение содержания уробилина и порфиринов в моче; нарушение функций поджелудочной железы и печени; фиброз легких (Кал-лагова, Абаева; Бревдо; Дзукаев; Дзукаев, Кочеткова). Даже при использовании респираторов пыль ZnO вызывает (не ранее чем через год) изменения в содержании полисахаридов, пероксидаз и кислых фосфатаз в клетках крови; при стаже 10 лет развивается анемия. При хроническом воздействии ZnO - жалобы на диспептические явления (Hamdi). Лица, контактирующие с цинксодержашими удобрениями, жалуются на общую слабость, сухость в носу, кашель, шум в ушах; объективно - хроническое воспаление слизистых верхних дыхательных путей (Лиенко).
Распределение в организме и выделение. Zn является биоэлементом и входит в состав некоторых ферментов. В норме кровь человека содержит 0,46-0,67, мягкие ткани 0,68-5,41, кости 10,1-17,8, волосы и ногти 16,3-22,4 мг% Zn. При инъекции солей Zn концентрация его- в плазме через 10 ч возвращается к норме. Более 30% от дозы инъецированного 65Zn в течение первых суток находят в печени, хотя основное депо - кости, волосы н ногти. При введении крысам 1/100 от смертельной дозы Zn обнаруживается в сердце (Златева). Выделение длительно: через 15 дней 25% от дозы выделяется с испражнениями, 5% с мочой (Sheline et al.). При плавке Zn у рабочих в суточном количестве испражнений обнаружено 8-133 мг Zn, в 1 л мочи 1,3-39,3 мг Zn. Повышенное содержание Zn в почве в радиусе 2-3 км от цинкового завода опасно для людей (Vetter).
Неотложная терапия. При «литейной лихорадке» - щелочные ингаляции, внутривенное введение глюкозы (20 мл 40% раствора) с 300 мг аскорбиновой кислоты. Внутрь - крепкий сладкий чай, кофе. По показаниям - сердечные, кислород, покой, тепло.
Предельно допустимая концентрация для окиси цинка 0,5 мг/м3 (утв. Секцией по установлению ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны 23-25/X1I 1975 г. взамен 6 мг/м3) [37].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Противогаз марки БКФ, респираторы типа «Астра», «Лепесток» и др. Защитные очки. При электролитическом получении цинка - спецодежда из хлориновой ткани «Реглан» (Бенедиктов, Нищий). После работы - теплый душ. Борьба с образованием, и выделением в воздух рабочей зоны паров и аэрозолей Zn и его соединений: См. «Правила безопасности в свинцово-цинковом производстве» (М., «Металлургиздат»,, 1962); «Правила безопасности при литье и обработке свинцово-цинковых штампов» (М., 1962). При сварке цинковых или оцинкованных деталей см. «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов», утв. МЗ, СССР 5/Ш 1973 г. за № 1009-73. При ручной дуговой сварке оцинкованной стали рекомендуется нанесение минимального слоя Zn. Местная и общеобменная вентиляция с групповой подачей свежего воздуха в зону дыхания (Воронцова и др., 1976). Специальное лечебно-профилактическое питание- рацион № 4 и 150 мг витамина С ежедневно. Периодические медицинские осмотры [12, с. 187].
Определение в воздухе Zn и его соединений основано на образовании комплекса при взаимодействии Zn2+ с гидрохлоридом диантипирилметилметана в присутствии роданида аммония. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме [46]. С применением этих же реактивов разработан метод амперометрического титрования [50].
Определение в организме выполняют колориметрически с дитизоном или путем образования комплексов с рядом реагентов: 6-метокси-З-метилбензтиазолазо-4-N-метилдифениламином, 2-карбокси-2-гидрокси-5-сульфоформазилбензолом и др. Описан флуорометрический метод определения Zn с 8-оксихинолином и ряд других методов [4].



Стеарат цинка  ([СН3 (СН2)16COO]2Zn)

Применяется как свето- и термостабилизатор поливинилхлорида.
Получается при взаимодействии стеариновой кислоты с Zn.
Физические свойства. Порошок, нерастворимый в воде и не смачиваемый ею. Растворяется в бензине, толуоле, скипидаре, диоктилфталате.
Токсическое действие. Животные. Интратрахеальное введение крысам 100 мг С. Ц. вызывало быструю гибель от отека легких всех животных, 50 мг - примерно половины. У выживших не наблюдалось развития фиброзов. При попадании в желудочно-кишечный тракт малотоксичен (Коростелев, Тарадин; Шаба-дина, Спиридонова).
Человек. В США известно много бытовых отравлений при применении С. Ц. в качестве детской присыпки; возможен смертельный исход в результате бронхопневмонии, возникающей от вдыхания препарата. Описан случай профессионального отравления рабочего, резавшего каучук и присыпавшего его С. Ц. На вскрытии - диффузный фиброз легкого. Предельно допустимая концентрация. В США принята 10 мг/м3 [57].



Сульфат цинка (Цинковый купорос)  (ZnSO4-7H2O)

Применяется в производстве вискозы; в гальванотехнике; для приготовления минеральных красок; для консервирования древесины.
Получается растворением цинковых отходов в серной кислоте.
Физические свойства. Бесцветные кристаллы, устойчивые до 38,8°. При более высоких температурах обезвоживается. Плотн. 1,97; раств, в воде 165 г/100 v (20°).
Токсическое действие. Животные. Кратковременное воздействие аэрозоля ZnSО4 (1,1 мг/м3 в течение 1 ч) раздражает у морских свинок верхние дыхательные пути (Admur, Corn). Отравление белых крыс через рот вызывает малокровие, задержку роста, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, бесплодие (Polonowski, Briskas; Sutton). Повторные введения крысам ZnSO4 (200 мг/кг в течение 30 дней) сначала снижают, а затем повышают содержание гистамина в крови, угнетают гистаминазную активность сывороточных белков (Славков, Мавдаджиев). При вдвое меньших дозах снижается активность сук-цинатдегидрогеиазы, лактатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Onicescu et al.).
Человек. Рабочие цеха электролиза, подвергающиеся комбинированному воздействию ZnSO4, паров H2SO4, Sb, As и др., жалуются на сухость в носу, носовые кровотечения, охриплость. При обследовании-атрофические риниты, фарингиты, перфорация носовой перегородки, воспаление десен, изъязвление языка. Повышена заболеваемость органов дыхания, пищеварения, кровообращения (Me-цатуньян, Финкельштейн; Бенедиктов и др.).
Действие на кожу. Сухой ZnSO4 и концентрированные растворы вызывают изъязвления - так называемые «птичьи глазки». Тыльная часть кистей поражается гораздо чаще, чем ладонь.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Мытье рук 2% раствором NaHCO3. Ожиряющие мази. См. также Окись цинка.



Хлорид цинка  (ZnCl2)

Применяется для консервирования древесины; в целлюлозно-бумажной промышленности; в производстве вискозных волокон, цинковых красок; в качестве флюса при горячем цинковании, лужении и паянии.
Получается растворением цинковых отходов в соляной кислоте.
Физические свойства. Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Т. плавл. 315°; т. кип. 730°; плоти. 2,91; давл. паров 1,0 мм рт. ст. (428°); раств, в воде 375 г/100 г (20°).
Токсическое действие. Животные. После однократного введения в трахею 1 мг ZnCl2 у 15% белых крыс развиваются злокачественные опухоли в легких и яичках (Движков, Потапова). Введение ZnC12 под кожу (10 мг/кг в течение 2,5 месяцев) сопровождается гипергликемией, снижением содержания гликоге-новых резервов печени (Осокииа).
Человек. Даже кратковременное (5-30 мин) вдыхание дыма ZnC12 вызывает пароксизмальный кашель, тошноту; через 1-24 ч одышка, повышение тем-йературы, воспалительные явления в легких (Johnson, Stonehill). У рабочих Наблюдается поражение слизистой верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов. Возможны прободения носовой перегородки. В некоторых случаях желудочно-кишечные расстройства (после 1 года работы), а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (после 5-20 лет работы). Описаны смертельные отравления при случайном приеме внутрь 40% раствора ZnCI2 или паяльной жидкости, содержащей ZnC12. Картина отравления: рвота с примесью крови, Сильные боли в области живота, возбуждение, судороги, почечная недостаточность. На вскрытии - уплотнение слизистых пищевода и желудка, изменение цвета печени и сердца (Басалаев; Diiwell, Luboldt; Csata et al.).
Действие на кожу. Резко раздражает и прижигает кожу и слизистые. Через неповрежденную кожу морских свинок Zn не проникает (Wahlberg), но может всасываться через кожу рук при контакте с его солями (Bray). Обладает слабо-выраженными сенсибилизирующими свойствами: при длительном контакте с парами может развиться аллергический дерматит (Белостоцкая, Рейзина).
Предельно допустимая концентрация. В США для дыма хлорида цинка принята 1 мг/м3 [57].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Механизация работ, исключающая соприкосновение кожи с ZnC12. Тщательное мытье рук после работы теплой водой или 2% раствором NaHCO3. Смазывание кожи жиром. См. также Окись цинка.



Цинк  (Zn)

Встречается в природе в составе многих минералов (галмей, цинковая обманка и др.).
Применяется для получения сплавов с цветными металлами (латунь, томпак, нейзильбер); в производстве гальванических элементов и аккумуляторов; для защиты стальных изделий от коррозии.
Получается электролизом растворов солей цинка.
Физические свойства. Голубовато-серебристый металл. Т. плавл. 419,5°; т. кип. 906,2°; плотн. 7,14; давл. паров 0,0013 мм рт. ст. (300). Растворяется в кислотах и щелочах. Нижний предел взрывоопасной концентрации цинковой пыли в воздухе 480 г/м3, т. воспл. 600°.
Токсическое действие. Животные. У кошек, вдыхавших однократно цинковую пыль, в легких - отек, кровоизлияния, в бронхиолах и альвеолах - лейкоциты, макрофаги. В подострых опытах: узелки эпителиальных клеток в легких, цирроз поджелудочной железы, увеличение содержания в ней Zn, дегенерация, а в некоторых случаях пролиферация b-клеток в островках Лангерганса, выделение сахара с мочой (Tsuda). Хроническое воздействие на крыс аэрозоля конденсации (5 мг/м3, 5 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает отставание роста, анемию, нарушение углеводного обмена и сердечной деятельности, изменение активности холинэстеразы и альдолазы сыворотки крови. При 0,5 мг/м3 достоверных сдвигов не обнаружено (Томилина и др.). Увеличение содержания Zn в рационе крыс (0,25-0,75%) уже к концу недели приводит к снижению содержания Са и Р и повышению содержания Zn в костях; через 6 недель снижается активность цитохромоксидазы и содержание геминовых и протогеминовых соединений в печени (Witham; Stewart, Magee). После Интратрахеального введения 40 мг Zn через 8 месяцев наблюдаются значительные изменения в бронхах, гиперплазия лимфоидных элементов, интенсивное образование соединительной ткани, эмфизема в легких [12, с. 187]. Примесь 1 мг Zn к 25 мг SiO2 усиливает фиброгенность последнего (Хамитова). Через 18-24 месяца после Интратрахеального однократного (5, .25 и 50 мг) или повторного (по 2-5 мг) введения высокодисперсной пыли Zn у 15% крыс появились злокачественные опухоли (саркомы) в легких и опухоли яичек (Движков, Потапова).
Человек. У рабочих, занятых в производстве цинковой пыли, обнаружены выраженные атрофические и субатрофические катары верхних дыхательных путей; известны случаи «литейной лихорадки» [12, с. 187]. При хроническом воздействии пыли Zn отмечаются желудочно-кишечные расстройства и гипохромная анемия [54]. Рабочие жалуются на раздражительность, бессонницу, снижение памяти, потливость по ночам, шум в ушах и снижение слуха. На рентгенограмме - усиление легочного рисунка, эмфизема, начальные признаки пневмосклероза. Повышена заболеваемость верхних дыхательных путей, распространен кариес зубов (Гемке, Бревдо; Бенедиктов; Нищий; Рахимова и др.; Надточий; Гемке, Антонова; Неровная; Музафаров; Тихонов и др.; [54]).
Распределение в организме и выделение. Неотложная терапия. Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Определение в воздухе и организме. Литература - см. Окись цинка.



Цинкалкилдитиофосфаты 

Применяются в виде добавок к нефтепродуктам как ингибиторы коррозии.
Токсическое действие. Малотоксичные соединения. При введении в желудок белых мышей ЛД50 = 2,13 - 3,7 г/кг. Умеренно раздражают кожу, более сильно- слизистую глаз. Через кожу кроликов не проникают (Dooley).


Hosted by uCoz