Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

ЖЕЛЕЗО И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Железо  (Fe)

Физические и химические свойства. Серебристо-белый металл. Т. плавл. 1539°; т. кип. ~3200°; плотн. 7,87. Реагирует с кислотами, с углеродом образует карбиды.



Окись железа (II)  (FeO)

Информация временно отсутствует



Окись железа (II, III)  (Fe3O4)

Встречаются в природе в виде минералов магнетита Fe3O4 и гематита Fe2O3
Применяются для выплавки чугуна и стали; в качестве пигментов в минеральных красках; ферромагнитная Fe3О4 - в электротехнике.
Получаются: FeO - восстановлением Fe2О3 водородом; Fe3О4 - действием водяного пара на раскаленное железо нли, восстановлением Fe2O3; Fe2O3 - прокаливанием Fe(OH)3 или железного купороса, окислением FeS2 и др.
Физические и химические свойства. FeO - черные кристаллы; т. плавл. 1368е; т. разл. 2500°; плотн. 5,7. Пирофорна. Fe2О4 - черные кристаллы, т. разл. 1538°; плоти. 5,2. Fe2О3-красные кристаллы; т. плавл. 1565°; плотн. 5,24. В воде нерастворимы. Реагируют с кислотами.



Окись железа (III)  (Fe2O3)

Информация временно отсутствует



Пентакарбонил железа  (Fe(CO)5)

Применяется для получения очень чистого железа и Fe2O3, используемых для наполнения порошковых магнитных муфт сцепления; дли изготовления магнитофонных лент; как абразивный материал.
Получается восстановлением FeO водородом при 350° до железа и реакцией с СО при 150-200° под давлением 100 кгс/см2.
Физические и химические свойства. Желтоватая жидкость. Т. плавл. -21°; т. кип. 104,9°; плотн. 1,457; давл. паров 28 мм рт. ст. (18°). В воде практически нерастворим, водой гидролизуется. Пары, сгорая иа воздухе, образуют очень чистую дисперсную Fe2О3, при нагреве без доступа воздуха выше 130° или при действии солнечного света разлагаются на СО и порошок Fe.
Токсическое действие. Сильно ядовит при вдыхании, введении внутрь или всасывании через неповрежденную кожу. Вызывает острый отек легких независимо от пути введения. Предполагают, что выделение происходит через лег-кие. Смертельная доза для кроликов при введении через рот или внутривенно 1,75 мг/кг. При вдыхании паров в течение 30 мии дли белых мышей ЛК50 = = 2,19, для белых крыс 0,91 мг/л (Sandermann et al.). В условиях производства отравления протекали сходно с картиной интоксикации СО (Соринсон и др.).
Предельно допустимая концентрация. В США установлена 0,8 мг/м3 [57].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения Противогаз марки П-2 (одновременно защищает от СО и Fe2О3). При привесе коробки противогаза 25 г не защищает от СО, при привесе 45 г противогазовая коробка негодна и должна немедленно сменяться. Борьба с выделением в воздух Fe(CO)5, а также СО. Дегазация окислителями (КМпО4, хлорамином). См. также «Правила безопасности при производстве элементоорганических соединений» (М., 1971). Рекомендуется проведение периодических медицинских осмотров не реже 1 раза в 12 месяцев (Соринсои и др.; Sandermann et al.). При получении карбонильного железа см. [1]. См. также Карбонил никеля.



Препараты Fe-ПППУ и Fe-ДТПУ 

Представлиют собой 7% водные растворы комплексной соли железа с полиэтиленполнаминополиуксуснои кислотой (Fe-ПППУ) или 10% водный раствор соли железа с диэтилентриаминопентауксуснои кислотой (Fe-ДТПУ). Применяются для борьбы с известковым хлорозом растений.
Получаются при взаимодействии FeC13 с соответствующей кислотой.
Токсическое действие. При введении в желудок крысам Fe-ПППУ ЛД50 = 2,78 г/кг, для Fe-ДТПУ 2,2 г/кг. Через 5-10 мин после введения сонливость, понос, буроватое окрашивание вокруг глаз н носа. Внешние признаки интоксикации исчезают у выживших через 3-4 дня [7, с. 248].



Продукты АФ-1 и АФ-2 

Представляют собой смеси ферроцена (5%) с алкилферроценами.
Применяются в качестве антидетонационных добавок к бензинам, противо-вагарных присадок к дизельному топливу; катализаторов горения твердых топлив; компонентов консистентных смазок, улучшающих их противоизносные свойства; светостабилизаторов полиэтилена; термостабилизаторов некоторых видов резин; жидких электроионобменников.
Физические и химические свойства. Маслянистые красновато-бурые жидкости. Для АФ-1 и АФ-2 соответственно: пределы выкипания 125-200° и 156- 220°; т. застыв. -59 и -58°; плотн. 1,152 и 1,142. Нерастворимы в воде; хорошо растворимы в углеводородах. Стабильны при длительном хранении; начинают разлагаться лишь прн температурах, близких к температурам пиролиза углеводородов.
Токсическое действие. При введении в желудок АФ-1 для белых мышей ЛД5о = 2,39, для крыс 3,96 г/кг, прн введении АФ-2 эти дозы составляют 11 и 12,2 г/кг. Отмечается общее угнетение, нарушение ритма дыхания,, тремор, а при действии АФ-2 - позже возбуждение, резкое исхудание. Смерть на 4-8 сутки. Повторное введение крысам через рот АФ-1 0,5 и АФ-2 0,8 г/кг в течение 30 дней снизило содержание гемоглобина и число эритроцитов; действие заметнее в случае АФ-1. Последний вызвал также нарушение функции печени, развитие параличей задних конечностей и гибель части животных к концу опыта. На вскрытии погибших и убитых крыс - дегенеративные изменения в печени и почках, полнокровие и межуточный отек ткани легкого, накопление железа в селезенке, указывающее на возможность гемолиза. При нанесении на кожу оба продукта вызвали шелушащийся дерматит; обнаружены признаки всасывания их через кожу.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Резиновые перчатки, спецодежда, защитные очки. При попадании в глаза - обильное промывание водой, а на кожу - водой с мылом. Рекомендуются периодические медицинские осмотры 1 раз в год с проведением клинического анализа крови и определением билирубина (Шугаев, Биткина).




Сульфат железа(II) (Железный купорос)  (FeSO4-7H2O)

Применяется в сельском хозяйстве; в текстильной промышленности; для очистки промышленных сточных вод от хромовых и цианистых солей; для приготовления минеральных красок (берлинская лазурь и др.); при окраске кож, консервировании дерева; в производстве железо-никелевых аккумуляторов.
Получается из отработанных сернокислотных растворов после травления железа; растворением колчеданных огарков в H2SO4 в присутствии восстановителя.
Физические и химические свойства. Голубовато-зеленые кристаллы, окисляющиеся на воздухе. Полностью теряет воду выше 300°. Плоти. 1,90 (15°); раств. FeSO4 в воде 21% (20°, безводн.). С сульфатами щелочных металлов и аммо-. ния образует двойные соли [соль Мора (NH4)2SO4 • FeSO4 • бН2О].




Ферриты(Оксиферы) 

Представляют собой комплексные окислы общей формулы MeО Fe2O3.
Применяются в металлокерамике, радиотехнике, автоматике и телемеханике.
Получаются совместным обжигом окислов железа и окислов других металлов при 1000-1400°.



Ферроцен (Бисциклопентадиенилжелезо)  ((C5H5)2Fe)

Применяется в аналитической химии.
Получается взаимодействием циклопентадиениллития (или натрия) или циклопентадиенилмагний бромида с галогенидами железа(III); при реакции циклопентадиена с железом, с окисью или карбонилами железа, с галогенидами железа (II).
Физические и химические свойства. Оранжевые кристаллы. Т. плавл. 173°; т. разл. >470°; плотн. 1,49. Перегоняется с водяным паром. Хорошо растворяется в органических растворителях. Весьма устойчив. При окислении кислородом воздуха в кислой среде образуются синие растворы ферроциния.
Токсическое действие. Однократное введение в желудок мышам 10,6 г/кг эффекта не оказывает; 10-дневное введение 0,8 г/кг вызывает гибель 50% животных (Lewis). При ежедневном поступлении через рот 30, 100 н 300 мг/кг в течение 6 месяцев у собак снижались уровень гемоглобина и число эритроцитов, резкий гемосидероз, особенно при дозе 300 мг/кг. Эта же доза и доза 1 г/кг, вводимая в течение 3 месяцев, вызвала у собак цирроз печени, а также гипоплазию семенников. Последнее отмечалось и при более низких дозах Ф. Содержание Fe в печени собак снижалось после повторных кровопусканий, что объясняли мобилизацией Fe для усиленного синтеза гемоглобина (Jeary),


Hosted by uCoz