Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

СЕЛЕН И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Двуокись селена (Селенистый ангидрид)  (SeO2)

Применяется как окислитель и как исходный продукт для получения органических соединений Se.
Получается при сжигании Se на воздухе, в кислороде или в смеси кислорода с окислами азота; при дегидратации селенистой кислоты.
Физические и химические свойства. Белые блестящие гигроскопичные кристаллы; легко возгоняются и могут быть расплавлены только в запаянном сосуде. Т. плавл. 340-390°: плотн. 3,954 (16°);раств. в воде 68,8% (25°), 77,5% (42°). Хорошо растворяется в бензоле, слабо в ацетоне, спиртах, горячей концентрированной уксусной кислоте. При растворении в воде дает селенистую кислоту, при нагревании с окислами металлов - селениты.



Оксохлорид селена (Хлорокись селена)  (SeOCl2)

Применяется как растворитель и пластификатор для натуральных и искусственных смол.
Получается из смеси SeO2 и НС1 (1 :2) при обезвоживании серной кислотой.
Физические и химические свойства. Желтоватая жидкость; дымит на воздухе. Т. плавл. 10-11°; т. кип. 179,5°; плотн. 2,445 (16°); давл. паров 0,05 мм рт. ст. (20°). Разлагается при соприкосновении с влагой на НС1 и H2SeO3. Растворяется в хлороформе, четыреххлористом углероде, бензоле. Сильное хлорирующее вещество.
Токсическое действие. Животные. Раздражающее действие паров ослабляется их быстрым разрушением на воздухе. На коже пары вызывают покраснение, отеки и пузыри. Минимальная смертельная доза при нанесении на кожу кролика 7 мг/кг.
Человек. Нанесение на руку менее 0,005 мл SeOCl2 вызывало болезненный отек и ожог, заживление которого длилось месяц. Описываются ожоги пальцев с разрушением ногтей. Хорошо всасывается через кожу.
Неотложная терапия. Свежий воздух, покой; освободить от стесняющей одежды; крепкий сладкий чай или кофе. Обильно промыть глаза, полость рта и носа 2% раствором соды. Закапать в конъюнктивальный мешок 0,5% раствор дикаина, в нос несколько капель 2% раствора эфедрина или 0,05% раствора нафтизина. Для успокоения кашля - кодеин (0,015 г) или либексин (0,1-0,2 г); внутримышечно димедрол (1% - 1 мл) илн пипольфен (2,5% - 1 мл). Сердечные средства - внутримышечно кордиамин (0,06% - 1 мл), кофеин (10% - 1 мл). Госпитализация.



Органические соединения селена 

Органические соединения селена
Применяются метиловые и аллиловые соединения в смесях для химической чистки (раствор в бензине); некоторые соединения обладают очень неприятным гнилостным запахом и употребляются для одоризации горючих.
Токсическое действие. Сильные нервные яды. Порог восприятия запаха для диэтилселена 0,0000064 мг/л, для этилселенмеркаптана 0,00000014 мг/л. Есть, однако, указания, что запах этих соединений воспринимается только при более высоких (В 10 раз больших) концентрациях (McConnell et al.; Mottley et al.)



Селен  (Se)

Встречается в природе, главным образом, в составе медно-цинковых колчеданных и полиметаллических руд. Иногда в виде собственных минералов (самородный селен, селениды, селениты, селенаты). В промышленности - в шламах н отходах. В саже дымовых труб при плавлении селенсодержащих материалов находится до 90% Se. Выделяется в воздух при обработке металлических поверхностей с нанесенным на них слоем Se.
Применяются селен и селениды в полупроводниковой промышленности и электронике; как красители и пигменты, окрашивающие керамику и эмали; для вулканизации резины;. в металлургической промышленности; как добавки к типографским краскам и смазочным маслам; как катализаторы для изготовления .огнестойких материалов, светящихся составов и др.
Получается из анодных шламов медеэлектролитных заводов, а также из шламов сернокислотного и целлюлозно-бумажного производств.
Физические и химические свойства: Известны аморфные и кристаллические модификации Se. Наиболее устойчив гексагональный серый «металлический». Т. плавл. 217-220°; т. кип. 685°; плотн. 4,79. При обычной температуре Se устойчив к действию воздуха, кислорода, воды, соляной и разбавленной серной кислот, хорошо растворим в концентрированной азотной кислоте и царской водке. С фтором, хлором и бромом образует на холоду галогениды, с водородом при 350-440° - селеноводород. При высоких температурах растворим во многих органических веществах.



Селенат натрия  (Na2SeО4)

Применяется как инсектицид; в фотографии для тонирования отпечатков.
Получается при нейтрализации селеновой кислоты Nа2СО3 или NaOH и при окислении Na2SeO3.
Физические свойства. Белые ромбические кристаллы. Плотн. 3,098. Устойчив на воздухе, хорошо растворяется в воде.



Селенистая кислота  (H2SeO3)

Применяется для получения селенитов.
Получается при растворении в воде SeO2 или при окислении Se азотной кислотой.
Физические и химические свойства. Белые гигроскопичные кристаллы. В токе сухого воздуха и при нагревании выше 70 теряет воду. В растворах проявляет восстановительные свойства, при действии сильных окислителей переходит в селеновую кислоту.



Селенистый водород  (H2Se)

Применяется в лабораторной практике.
Получается взаимодействием селена и водорода при 350-440°; при действии воды или разбавленных кислот на селениды; при нагревании Se с высокомолекулярными углеводородами.
Физические и химические свойства. Бесцветный газ с отвратительным запахом. Т. плавл. -65,73°; т. кип. -43,3°; плотн. 3,664 г/л. В сухом воздухе устойчив, в присутствии влаги легко окисляется с образованием красного Se. В кислороде при комнатной температуре окисляется до Se. На воздухе горит голубым пламенем. Под действием дымящей HNO3 воспламеняется.
Токсическое действие. Сильно раздражает верхние (в меньшей степени глубокие) дыхательные пути и глаза. Значительно токсичнее других соединений селена.
Животные. Морские свинки погибали в результате 10 мин вдыхания 0,57 мг/л, 30 мин - 0,043 мг/л и 60 мин - 0,02 мг/л. Смерть наступала в период от 5 до 25 дней после отравления. Половина животных погибала после 2-часо-вого вдыхания 0,42 мг/л; при 3-часовом отравлении половина животных погибала уже при 0,001-0,004 мг/л. У кролика концентрация 1,3 мг/л не вызывала заметного действия; при 20 мг/л - вначале резкое раздражение слизистых (слизь окрашена в красноватый цвет), после 25 мин вдыхания-смерть в судорогах.
Человек. При остром отравлении - покраснение глаз, чихание, царапанье в горле, сухой кашель, сильная головная боль, потеря обоняния, слезотечение. После скрытого периода (обычно несколько часов) -затруднение дыхания, учащение пульса,* озноб, повышение температуры, бледность, синюха, влажные хрипы в легких. В дальнейшем может наступить токсическое воспаление или отек легких; иногда они развиваются не при внезапном повышении концентрации Н2Se в воздухе, а при обычных условиях работы. Описан отек легких у химика при постоянной работе по получению H2Se. Синюха н одышка держались длительно; на 22 день развился тромбофлебит; через 52 дня были установлены изменения в сердечной мышце. Нн в моче, ни в мокроте Se обнаружен не был. Одновременно с началом заболевания появилась багровая сыпь на щеках, исчезнувшая на 10 день. Иногда после острых отравлений возникает (не сразу) насморк, который длится очень долго.
Неприятный запах H2Se, напоминающий запах гнилой редьки, ощущается при концентрациях, аналитически неопределимых. К нему быстро привыкают, и 0,001 мг/л не вызывает раздражения; концентрации 0,005 мг/л и выше резко раздражают слизистые верхних дыхательных путей н глаз (приходится прибегать к противогазам). К раздражающему действию, как и к запаху, довольно легко привыкают. Описано 5 случаев острого отравления H2Se при вдыхании ~0,007 мг/л. Основные симптомы: металлический вкус во рту, тошнота, рвота, чувство усталости, головокружение, чесночный запах выдыхаемого воздуха, Se в моче.
Превращения в организме и выделение. H2Se разлагается на слизистой дыхательных путей с освобождением элементарного Se, который выделяется с выдыхаемым воздухом в неизмененном состоянии, а также в виде (CH3)2Se.
Неотложная терапия - см. Оксохлорид селена.
Предельно допустимая концентрация должна быть ниже порога запаха, т. е. ~0,1 мг/м3 (Dudley, Miller).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Тщательная защита органов дыхания и глаз. Фильтрующий противогаз марки М или БКФ. Борьба с выделением H2Se в воздух рабочих помещений.



Селенит натрия  (Na2SeО3)

Применяется как фунгицид.
Получается при выпаривании H2SeО3 с соответствующим количеством Na2CO3 или NaOH; нагреванием SeO2 с NaOH.
Физические свойства. Кристаллы легко растворяются в воде.



Селеновая кислота  (H2SеO4)

Применяется для получения селенатов.
Получается окислением Se, SeO2 или H2SeO3 перекисью водорода, хлорной кислотой, бихроматом калия и др.
Физические и химические свойства. Белые расплывающиеся кристаллы. Т. плавл. 62,4°; плотн. 2,950 (15°). Хорошо растворяется в воде. Сильный окис-йитель. Смесь селеновой и соляной кислот растворяет золото и платину.



Фторид селена (VI)  (SeF6)

Получается при медленном пропускании фтора над сухим селеном (при комнатной температуре) или при действии трифторида брома на двуокись селена.
Физические свойства. Бесцветный газ с неприятным запахом. Т. плавл. -34,6 (1500 мм рт. ст.); т. кип. -34,8° (945 мм рт. ст.); возг. при -46,6°. В 1л воды растворяется около 2 мл газа (16°).
Токсическое действие. Раздражает верхние дыхательные пути н легкие. Гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий. Вдыхание мышами, крысами, морскими свинками и кроликами вызывало затруднение дыхания при 0,005 мг/л и смерть от отека легких при 0,01 мг/л.
Предельно допустимая концентрация в СССР не установлена. В США принята 0,4 мг/м3 [57]. Kimmerle рекомендует 0,25 мг/м3.


Hosted by uCoz