Вредные вещества
 N, Азот
 Be, Бериллий
 Благородные газы
 B, Бор
 V, Ванадий
 Bi, Висмут
 H, водород
 W, вольфрам
 Ga, галлий
 Галогены
 Hf, гафний
 Ge, германий
 Fe, железо
 In, индий
 Cd, кадмий
 O, кмслород
 Co, кобальт
 Si, кремний
 Mg, магний
 Mn, марганец
 Cu, медь
 Mo, молибден
 As, мышьяк
 Ni, никель
 Nb, ниобий
 Sn, олово
 Pt, соединения
 Редкоземельные
 Re, рений
 Hg, ртуть
 Pb, свинец
 Se, селен
 S, сера
 Ag, Au
 Al, алюминий
 Sb, сурьма
 Ga, галлий
 Ta, тантал
 Tl, теллур
 Ti, титан
 C, углерод
 P, фосфор
 Cr, хром
 Zn, цинк
 Zr, цирконий
 Щелочноземельные
 Щелочные мет-лы

ТИТАН И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ


Дициклопентадиенилтитандихлорид  ((С5Н5)2Т1С12)

Применяется как катализатор полимеризации - в чистом виде и в сочетании с алюминийалкилами. Получается из циклопентадиенилнатрия и TiCl4.
Физические и химические свойства. Красные кристаллы. Раств, в воде 1 :200. На воздухе не разлагается. Реакционноспособен и малоустойчив. Чрезвычайно сильный восстановитель.
Токсическое действие. Действует возбуждающе на центральную нервную систему, дыхание и сердечную деятельность, особенно на фоне гиподинамии, повышая кровяное давление; увеличивает диурез. Смертельные дозы при подкожном введении для белых мышей 1,0-1,5 г/кг, для кошек - 0,35 г/кг (Одинцова, Талатина).



Окись титана (IV)  (TiO2)

Встречается в природе в виде минералов рутила, анатаза и брукита.
Применяется в лакокрасочной промышленности (белый пигмент); в производстве пластмасс, искусственного волокна; в бумажной, резиновой, кожевенной, текстильной, металлургической промышленности.
Получается обработкой железо-титановой руды H2SО4, очисткой полученных сульфатов титана и титанила от железа, гидролизом солей и прокаливанием гидратов при 800-1000°; сжиганием TiCl4 в кислороде при 1000-1200°.
Физические и химические свойства. Белый кристаллический порошок. Т. плавл. 1841 (средняя); т. кип. ~3000°; плотн. 4,18-4,25. В воде нерастворима. Химически неактивна. Устойчива к действию растворов кислот и щелочей. В вакууме или в атмосфере азота при 1100-1200° отщепляет кислород.



Титан  (Ti)

Применяется как легирующая добавка в сплавах; в порошковой металлургии; авиа-, судо- и ракетостроении; в химическом машиностроении; в электровакуумной технике.
Получается магнийтерыическим восстановлением TiCU; электролизом галогенидов титана в расплаве галогенидов щелочных металлов.
Физические свойства. Серебристо-белый металл. Т. плавл. 1684е; т. кип. ~ 3300; плотн. 4,51 (20е). В тои:.их сечениях и при значительном нагреве возможно самовозгорание на воздухе. Порошковый Ti пирофорен. Взвесь титановой пыли в воздухе взрывоопасна.



Хлорид титана (IV) (Тетрахлорид титана)  (TiCl4)

Применяется при получении Ti; как дымообразователь.
Физические и химические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, дымящая на воздухе. Т. плавл. -23; т. кип. 136°; плотн. 1,73 (20); давл. паров 7,6 мм рт. ст. (27°), 76 мм рт. ст. (64). В воде гидролизуется. Способен присоединять NH3, ароматические соединения, эфиры, и др. Образует титанорганические соединения за счет замещения атомов хлора.
Токсическое действие. Животные. У белых мышей очень быстро вызывает раздражение слизистых, затруднение дыхания; гибель во время затравки или в первые сутки после нее; перед гибелью - судороги. На вскрытии - кровоизлияния и отек легких. У выживших чувствительность к TiCl4 снижается. Токсичность T1C14 уменьшается с увеличением влажности воздуха (повышение скорости гидролиза и уменьшение дисперсности образующихся промежуточных продуктов). TiC4 токсичнее, чем НС1 в соответствующих концентрациях: животные при отравлении TiC14 погибают быстрее и отек легких у них больше (Мельникова). Возможно, что высокодисперсные продукты гидролиза T1CI4, например TiCl(OH)3, проникают в глубокие отделы легких (до альвеол), где продолжается гидролиз и проявляется таким образом дополнительное действие НС1 в момент его выделения (Саноцкий).
Человек. У работающих на титановом производстве (стаж 1-10 лет) - хронические бронхиты в 21% случаев, хронические гипертрофические риниты и фарингиты 22-54%, более чем у половины - изменения функции вегетативной нервной системы. Изменения кожной чувствительности в виде гипостезии было у 54% и гиперстезии у 5% обследованных. У многих рабочих со стажем более 3 лет - усиление сухожильных рефлексов, тремор век и рук, гипергидроз (Бе-локурская и др.; Есеналиева и др.; Фейгин; Фейгин, Бойко).
Действие на кожу и глаза. Жидкий TiCl4 не раздражал кожи мышей. При внесении в глаз кролика - конъюнктивит и помутнение роговицы (Саноцкий). У человека при контакте с 10% раствором TiC14-трудно заживающие термические ожоги 2 и 3 степени (Lawson).
Предельно допустимая концентрация хлорида титана (IV) (по содержанию НС1 в воздухе) 1 мг/м9 {37].
Индивидуальная защита. При наличии «дыма» TiCl4 и НС1 - фильтрующий промышленный противогаз с коробкой типа БКФ или марки В. Защита глаз (например, очки типа ПО-3 герметичные) и кожи. При попадании на кожу стирать сухим тампоном, а затем обильно смывать водой. См. еще Титан, а также у Кокарева н др.


Hosted by uCoz